Уход за кожей Вашего очаровательного лица в мороз

     Пришли давно обещанные метеорологами морозы, а с ними – и проблемы с кожей нашего очаровательного лица.  У некоторых людей обветренная кожа шелушится, грубеет, раздражается, покрыватся пятнами, у некоторых, наоборот, повышается жирность кожи,  появляются прыщики, лицо начинает блестеть и лосниться и безо всякого крема… Неправильный уход за кожей за несколько морозных дней  может свести на нет все Ваши  прежние достижения  бережного ухода за Вашим очаровательным лицом!

Уход за кожей Вашего очаровательного лица в мороз      Что считать морозом – зависит от  индивидуальной  восприимчивости нашей кожи и от влажности воздуха на улице. Чем выше влажность воздуха (степень насыщения водяными парами) при данной температуре, тем больше теплоты кожа отдает в окружающее пространство (пары воды обладают большей теплоемкостью, чем воздух), и человек  быстрее начинает мерзнуть. Сильные морозы при низкой влажности воздуха (например, сибирские или горные морозы) переносятся легче, чем не столь сильные, но при высокой влажности (например, в Сочи даже при сравнительно небольшой отрицательной температуре кажется холоднее). Колебания температуры в сухом климате переносятся легче, чем в сыром. Оптимальная же влажность воздуха для человека – 50-60%.

     Мороз, да еще и с ветром – серьезное испытание  для ухоженной увлажненной кожи лица. Мы щуримся и хмуримся, пока идем по улице,  часто слезятся глаза, иногда от резкого перепада температур при выходе на мороз начинается насморк.   Многие закрывают нос шарфом или варежкой, при этом влага от дыхания попадает на кожу лица, конденсируется, замерзает…  Результат налицо, точнее, на лице – увеличение сухости кожи лица, резкое углубление имеющихся морщин, появление новых, раздражение  и зуд кожи, и самый крайний случай – обморожения кожи лица.

     Выполнение процедур по уходу за кожей в мороз  должно строиться в зависимости от частоты выхода на улицу и времени пребывания на морозе. И по возможности, постарайтесь  сократить это время до минимума!

       Проснувшись, посмотрели на градусник за окном, сделали выводы –  сегодня мороз!   Поэтому холодной водой сегодня  умываться   не рекомендуется, только теплой. С мылом в мороз умываться тоже не стоит,  мыло и так сушит кожу.  И водопроводной водой в мороз умываться особенно не желательно – она слишком жесткая, содержит соли кальция и магния, которые после высыхания создают на коже лица тонкой  пленку, стягивающую лицо.  Поэтому  нужно почистить кожу косметическим молочком или сливками, умыть  теплой кипяченой  водой, затем протереть лицо тоником или лосьоном. После умывания выполните несколько упражнений гимнастики для лица, или самомассажа лица, либо, если серьезно взялись за себя, – то комплекс упражнений.  Далее  дамы, не пренебрегающие  макияжем даже в сильные холода,  могут нанести  на кожу лица специальный крем- основу под макияж, либо дневной крем,  или сразу тональный крем, – но не увляжняющие, а питательные либо с защитным эффектом.  Мужчины, а также  дамы, отказывающиеся от макияжа, могут наносить на кожу лица  питательный крем, защищающий кожу от мороза.

     Эскимосы, чукчи, алеуты, постоянно живущие в суровом  климате, имеют более плотную и смуглую кожу лица, чем европейцы. Для защиты от беспощадного мороза они по рецептам предков  до сих пор густо смазывают лицо жиром – китовым, моржовым, тюленьим, тресковым. Они, конечно, руководствуются не своим великолепным знанием химии, а эффективностью используемого средства. И не ошибаются, – косметологами подтверждено, что  все эти натуральные жиры – великолепный набор глицеринов, жирных кислот, витамина  F (незаменим для профилактики старения кожи, активизирует обмен веществ и действие других витаминов, восстанавливает эпидермис, улучшает крово – и лимфообращение кожи), витамина Е (токоферол) – витамин красоты, замедляет процесс старения и, являясь антиоксидантом, имеет уникальное свойство предохранять липиды от окисления и предотвращать образование свободных радикалов, витамина D, который нормализует содержание влаги в коже, замедляет процесс старения кожи.  Но запах рыбьего жира – это, конечно,  весьма специфично!

     Наши бабушки-красавицы, выходя на улицу в мороз, мазали лицо и руки норковым, гусиным или куриным жиром,  в химический состав которых входит большое количество полиненасыщенных кислот типа олеиновой кислоты, эти жиры, конечно, тоже имеют запах, но не такой сильный.   

     Разумеется, в наше время, при наличии громадного выбора всевозможных  косметических средств нет необходимости самостоятельно добывать кита или гуся, извлекать  из него жир, и перетапливать его для защиты от мороза (хотя тоже вариант)!  Да и морозы у нас все же не такие, как на Чукотке и Аляске.  Сейчас всем доступно купить густой жирный питательный крем,  либо с животными жирами (гусиный, барсучий, медвежий, норковый), либо крем на вазелине,  с силиконами, либо  растительными маслами – достаточно почитать состав крема. 

     Но  наносить такой крем на кожу следует за  40-60 минут  до выхода на улицу!  Потому что и в питательном креме тоже содержится влага, и если крем не успел подействовать на кожу, и остался на ее поверхности, влага начнет испаряться с поверхности кожи еще быстрее, кожа начнет сохнуть и шелушиться. 
     Можно воспользоваться и бабушкиным рецептом, перетопить на водяной бане гусиный или куриный жир, профильтровать его через марлю, хранить в холодильнике, и использовать непосредственно перед выходом на мороз. Если Вы занимаетесь зимними видами спорта, защита от мороза с применением гусиного жира – просто панацея для Вашего очаровательного лица!  Очень хорошо он защищает от обморожения нежную кожу маленьких детей, хотя, конечно, в мороз им лучше оставаться дома.

     Сейчас разработаны специальные детские крема для морозной погоды, они продаются в аптеках.  Для профилактики обморожения аптеки предлагают  также специальную “Мазь от обморожения”, ее состав: Аммиак + Камфорное масло + Касторовое масло + Муравьиная кислота + Перца стручкового настойка. 

     Если  кожа  после выхода на улицу все же подверглась обморожению, помощь должен оказывать врач! Нельзя растирать лицо снегом, так как кровеносные сосуды на лице очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя применять грелки, – это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.  Нужно наложить на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или полиэтилен), и как можно скорее обратиться за врачебной помощью.

     Казалось бы, бородатым мужчинам в мороз тепло. И проблем с кожей никаких?  Сам Дед Мороз – с шикарной белой бородой, значит, она его греет? Маги, чародеи, колдуны и волшебники обычно с бородой –  Черномор, старик Хоттабыч,  Дамблдор…  Вообще бытует мнение, что борода – это для мужчины связь с космосом!  А действительно ли теплее в мороз с бородой?  Если посмотреть на полярников – они почти все бородатые, но борода обычно коротко пострижена.

     В статье по охране труда  “ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР” Научно-исследовательского института охраны труда РГСУ» рекомендуется в мороз подстригаться, и сбривать или коротко стричь бороду, потому что длинные волосы или борода маскируют проявления обмораживания. Следует бриться электрическими бритвами, так они не снимают защитный слой на поверхности кожи. Бриться лезвием  за несколько часов перед выходом на холод, а лучше бриться после работы (перед сном), чем утром.

      На улице в мороз надо дышать через нос, так как, проходя через него, воздух лучше согревается – меньше риска застудить горло. Курить на морозе не рекомендуется: сосуды сужаются, и человек еще больше мерзнет.

      Герой России, врач-полярник Михаил Малахов, полтора года дрейфовавший на льдине, в мороз рекомендует правильно (многослойно) одеваться, перед выходом из дома не умываться, не протирать лицо спиртосодержащими лосьонами и не бриться.

     Закрывать лицо шарфом или ном варежкой в мороз на улице тоже не рекомендуется, – кожа натирается шерстью шарфа, влага от дыхания смерзается, и льдинки царапают лицо. Поэтому, если есть потребность защитить лицо от ветра, лучше воспользоваться чистым сухим носовым платком из  хлопчатобумажной ткани.

    Отдельный  уход за губами в мороз необходим – от холода губы трескаюся, сохнут, обветриваются. Поэтому нужно взять в привычку утром и вечером смазывать губы теплым растительным маслом- оливковым, виноградным, абрикосовое, персиковым. В этих  косточковых маслах много витаминов, они не высыхают и не оставляют пленочки на губах. Если губы все-таки обветрились, и потрескались, их можно смазать медом, смешанным с оливковым маслом, или просто медом,  а если на губах  даже появились трещинки и  ранки, поможет  отличное стредство – облепиховое масло. В аптеках и магазинах есть бальзамы с эстрактами трав и ягод, предназначенные специально для ухода за кожей потрескавшихся  и обветрившихся губ.

 Уход за кожей Вашего очаровательного лица в мороз    А вот как быть  гламурным дамам в мороз, делать свой макияж, или…?

     Минусы  макияжа в сильный мороз – после выполнения обычного макияжа кожа лица не достаточно защищена  от холода и ветра,  поэтому в мороз имеет смысл применить большее чем обычно количество тонального крема. И  если Вы используете тональный крем с питательным эффектом, – это правильно, он  неплохо защищает кожу от воздействия холода.  Но избыток тонального крема  будет выглядеть неестественно, и излишки крема затем придется убирать – выполнить коррекцию макияжа.  Если на морозе ресницы от дыхания покрываются инеем,  размажется любая тушь, даже водостойкая. Часто на морозе слезятся глаза, что приводит к тому же эффекту.  А иногда накрашенные ресницы на морозе  еще и смерзаются, склеиваются так, что не разлепить глаза, и это  зависит не от качества туши, а от температуры и влажности воздуха. 

      Плюс макияжа в мороз  – можно не накладывать румяна, – на морозе они появятся сами, и их будет видно даже через слой тонального крема!

     А самый простой путь для дамы, желающей и в лютый мороз выглядеть “на все 100” – привести себя в порядок непосредственно на месте назначения. Приехать пораньше, согреться,  сделать нормальный качественный макияж, и заниматься своими делами во всеоружии!

    Скрабы и пилинги в морозную погоду  делать можно вечером или на ночь, но увлекаться ими не нужно, лучше пока пощадить кожу, и дать ей питание.

     Качественное питание кожи в мороз обеспечат маски из натуральных продуктов, 1-2 раза в неделю. Маски  нужно выбирать  в зависимости от типа кожи.  Для питания сухой кожи , например, зимой очень эффективна   яично-медовая маска:  1 желток + 1 ч.л. меда+0,5 ч.л. оливкового масла+0,5 ст.л. молотых овсяных хлопьев – держать 15 минут, затем смыть прохладной водой.

     Для жирной кожи в холодную погоду будет полезна, например,  дрожжевая маска со следующим составом: 0,5 пачки  обычных дрожжей + 1 желток + 4-6 капель лимонного сока+ 2-3 ст. ложки йогурта или кефира, держать 15 минут, смывать прохладной водой.

          Далее – об увлажнении кожи нашего очаровательного лица в мороз.  С одной стороны, зимой воздух суше как на улице, так и в помещениях   – работает отопление и обогреватели, поэтому кожа лица очень нуждается в увлажнении зимой.   С другой стороны,  для хорошо увлажненной кожи мороз опасен тем, что влага в коже просто вымерзает, что приводит к обморожениям, красным пятнам, трещинам кожи на лице.   Увлажняющие крема в мороз перед выходом на улицу нельзя использовать  по этой же причине. Протирать  лицо кусочками льда, если на улице мороз, лучше вечером или на ночь, а еще лучше исключить эти процедуры зимой совсем. 

     Конечно, в мороз кожу нужно увлажнять и изнутри –  обязательно нужно пить воду, соки, чай – не менее 2-х литров в день, и, разумеется, не на ночь – задержавшаяся в организме жидкость приведет к отекам лица и мешкам под глазами.  А вот увлажняющий крем использовать только  на ночь – не менее, чем за 1,5-2 часа до сна.

     Соблюдая эти несложные рекомендации, Вы сможете прекрасно выглядеть и в морозные дни! Тем более, что их впереди не так уж и много, – скоро наступит весна!

      А вот что сказала о русских морозах Софи Лорен:  – Понятно, почему русские девушки такие красивые. Морозы тоже существенно способствуют упругости и молодости кожи, поэтому холодный климат весьма полезен для лица. Стоит пару раз в день прогуляться по улице зимой — и никакого крема не надо.

      – Беда в том, что мы не только прогуливаемся. Мы в такую погоду живём.
      – (Смеётся.) Да неужели? Тогда напоследок открою страшную тайну — пусть ваши женщины порадуются, сколько денег они УЖЕ сэкономили на креме для лица!

В РАЗДЕЛ “ВАШЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНОE ЛИЦО


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector