Покушения на Джоконду. Синдром Стендаля

Покушения на Джоконду. Синдром Стендаля     Джоконду пытались не только украсть, но и повредить. Возможно, эти люди были не просто вандалами, а страдали от заболевания, называемого “синдром Стендаля” – психосоматического расстройства, при котором человек склонен очень остро воспринимать произведения искусства, как бы переносясь в изображенную реальность.

     Впервые диагноз “синдром Стендаля” был поставлен во Флоренции в 1982 году.

  Своим названием синдром обязан классику французской литературы Анри Стендалю, очень  впечатлительному человеку. Как-то раз, во время поездки во Флоренцию, он заглянул в церковь Святого Креста, которая славится знаменитыми фресками Джотто, а также тем, что именно там находятся гробницы многих великих людей Италии: Микеланджело, Галилея, Макиавелли и других. Увиденное произвело на  писателя столь сильное впечатление, что, выйдя из церкви, тот едва не потерял сознание…

    Симптомы синдрома были описаны в 1979 году психиатром из Флоренции Грациэллой Магерини. Она исследовала свыше 100 случаев проявления синдрома Стендаля. Для синдрома Стендаля характерно сильное сердцебиение, головокружение, ощущение отсутствия опоры под ногами, возникающее у того, кто находится в зоне воздействия произведений искусства, в месте их сосредоточения. Вплоть до полной потери ориентации в пространстве и галлюцинаций. 

     У Стендаля симптомы этого заболевания проявились в 1817 году. Сам же Стендаль отмечал у себя упадок сил после просмотра портрета Джоконды , а смотрел он на него долго и пристально (ведь это он первым написал о том, что на портрете у Моны Лизы нет бровей!)

     В 1956 году, в музее французского города Монтабан, где была выставлена Джоконда (там работники Лувра прятали ее в годы войны), один из посетителей пытался облить Джоконду кислотой.

     Также в 1956 году, боливиец Уго Унгаза Виллегас долго стоял в Лувре перед картиной, а потом  неожиданно бросил в Джоконду камнем.

     Виллегаса  стал активно публично оправдывать  сюрреалист и дадаист Сальвадор Дали , нарисовавший свой автопортрет в виде Джоконды с усами:

 –  Если вспомнить, что писал о Леонардо да Винчи Фрейд, а также все, что говорят о подсознании художника его картины, то можно без труда заключить, что, когда Леонардо работал над Джокондой, он был влюблен в свою мать. Совершенно бессознательно он писал некое существо, наделенное всеми возвышенными признаками материнства. В то же время улыбается она как-то двусмысленно. Весь мир увидел и все еще видит сегодня в этой двусмысленной улыбке вполне определенный оттенок эротизма. И что же происходит со злополучным беднягой, находящимся во власти Эдипова комплекса, то есть комплекса влюбленности в собственную мать? Он приходит в музей. Музей — это публичное заведение. В его подсознании — просто публичный дом или попросту бордель. И вот в том самом борделе он видит изображение, которое представляет собой прототип собирательного образа всех матерей. Мучительное присутствие собственной матери, бросающей на него нежный взор и одаривающей двусмысленной улыбкой, толкает его на преступление. Он хватает первое, что подвернулось ему под руку, скажем, камень, и раздирает картину, совершая таким образом акт матереубийства. Вот вам агрессивное поведение, типичное для параноика…

     С тех пор у левого локтя «Моны Лизы» есть едва заметная отметина – поврежден слой краски.

      В 1974 году в Токио женщина – посетитель выставки  бросила в «Мону Лизу» пузырек с красной краской. Но картина уже тогда экспонировалась  под стеклом, и совсем не пострадала. Она объяснила свой поступок тем, что расстроена политикой музея по отношению к нивалидам.

    Некоторые люди с неустойчивой психикой, на которых картина произвела неизгладимое впечатление, писали Джоконде письма, и  регулярно ходили к ней в музей  на свидания!

      Трое из поклонников Джоконды покончили счеты с жизнью, причем один из них застрелился прямо напротив картины.
      А последний случай “Покушения на Джоконду” зарегистрированисовсем недавно!
       2 августа 2009 года  бросила в Джоконду кружку с чаем (по некоторым сведениям, без чая)  туристка из России. Причина, которую она назвала –  ей отказали во французском гражданстве… Инцидент быстро исчерпали, картине вреда не нанесено, зал Джоконды не переставал работать.
     И туристка была направлена к психиаторам на предмет диагностирования “синдрома Стендаля”.


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector