Притча о собачьем хвосте

Притча о собачьем хвостеОдин человек, как и многие другие, давно хотел разбогатеть. Он прикидывал, как можно заработать столько денег, чтобы ему на всё хватило, но так ничего и не придумал.

И как-то рассказали ему друзья, что где-то в глубине леса живет мудрец-отшельник, которому известна Великая Мантра Богатства. И если произнести эту мантру, появится огромный Злой Дух, который исполнит любые приказы и желания.

Отправился человек в лес, произошло с ним множество с ним всяческих приключений, он очень устал, и наконец, почти потеряв надежду, все-таки нашел того мудреца. Он пал ниц перед отшельником, и стал просить обучить Великой Мантре Богатства.

Но мудрец отказывался, предупреждая, что эта мантра вызывает Злого Духа, очень могущественного и опасного. И если Злому Духу не хватит работы, то он просто убъет того, кто его вызвал и отнимает его драгоценное время!

Человек долго смеялся, и уверял отшельника, что Злому Духу без работы остаться не грозит – ведь у него такое множество желаний, что он даже боится, что джинн с ними не справится! И отшельник открыл ему Великую Мантру.

Человек тут же стал во весь голос читать Великую Мантру, и тут же появился громадный Злой Дух. Человек с перепугу стал бормотать какие-то желания, а Злой Дух немедленно исполнял их, и не было для него ничего невозможного – тут же появлялись горы золота и драгоценностей, дворцы, войска… И вскоре желания человека закончились. Он уже не мог придумать ни одного нового желания! А Злой Дух гневался, и кричал, что, раз нет для него работы, он убъет человека, который зря его потревожил!

Человек бросился за помощью к мудрецу, и стал молить его научить, как спастись от гнева Злого Духа.

Мудрец сказал ему:

– Теперь-то ты понял, о упрямый человек, как мало у тебя фантазии, и как ничтожны твои желания и мечты по сравнению с могуществом Злого Духа? А ведь я предупреждал тебя, отговаривал от этой затеи! Но раз ты всё-таки это осознал, я тебе помогу. Поймай-ка скорее вон ту собаку, у которой хвост кольцом, и прикажи Злому Духу выпрямить ей хвост!

Сделал всё человека так, как велел ему мудрец. Приказал Злому Духу выпрямить собачий хвост. А Злой Дух не смог выполнить это задание! Только он выпрямлял собачий хвост, как тот снова сворачивался в кольцо!

Злой Дух умолял отпустить его, ему было стыдно, что он не справился с такой простой работой!

Человек разрешил Злому Духу уйти, и тот растаял в воздухе. А человек бросился к мудрецу, упал перед ним на колени, и попросил взять его в ученики.

Мудрец же объяснил, что уже преподал ему свой первый урок. И урок этот заключается в следующем:

– Наш мир – как собачий хвост, свёрнутый кольцом. Все люди упорно пытаются его выпрямить, а он снова и снова сворачивается в кольцо и остается прежним. Поэтому миру и себе самому нужно доверять! Ведь быть свернутым кольцом – это естественное исходное свойство хвоста, это нормально, он такой и должен быть… и так будет всегда!

В раздел “Притчи и Афоризмы”>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector