Авантюризм. Авторитарность. Уверенность в собственных силах

     Авантюризм

     Что общего между лицами американских индейцев, мон­голов и древних викингов? У них у всех высокие, замет­но выступающие скулы. Их объединяет склонность к пу­тешествиям, движению и приключениям — то есть авантюризм.

     Если вы хотите завязать беседу с человеком с заметно выступающими скулами, спросите его: «А где вы путеше­ствовали?» или «Если бы вы собирались путешествовать, то куда бы вы направились?»

      Склонный к авантюризму человек любит разнообразие, перемены, простор, ему нравится пробовать все новое и по-новому делать привычные вещи. Именно в этом зак­лючается смысл жизни для таких искателей приключе­ний — касается это интимных отношений или работы.
Авантюризм. Авторитарность. Уверенность в собственных силах
     Сюрпризы. Новые горизонты. Подарок не доставит радо­сти вашему возлюбленному или возлюбленной, если не будет бережно упакован в подарочную обертку.

     Конечно, самой большой авантюрой в жизни является постижение нашего собственного внутреннего мира, но это тема для отдельной книги. Если вас это интересует уже сейчас, то можно посоветовать работать над совершенствованием того, что в вас заложено.

      Если рядом с вами человек, склонный к авантюризму, то:

1.    Поговорите с ним о планируемых им путешествиях или попросите поделиться впечатлениями о тех мес­тах, где он уже побывал.
2.    Готовьте для таких людей всяческие сюрпризы. Дари­те им неожиданные подарки, и конечно — в подароч­ной упаковке.
3.    Будьте с ними активнее, ищите постоянно новые фор­мы и возможности. Избегайте монотонности. Пригла­шайте их в разные поездки, особенно туда, где они раньше не бывали.
Естественно, если эта черта у человека явно не выраже­на, то и наши советы к нему не применимы.

     Авторитарность

      Если вы переберете в уме своих знакомых, как мужчин, так и женщин, имеющих широкую, «адмиральскую» ниж­нюю челюсть, то заметите, что у них наблюдается стрем­ление командовать. Независимо от того, занимают они руководящую должность или нет, возникает впечатле­ние, что она им по силам. Кроме того, обратите внимание на тон их голоса — все они говорят с менторскими инто­нациями. Слова их всегда звучат убедительно.

      Такие люди не любят отступать от своего или сдаваться. В качестве примера снова можно вспомнить Уинстона Черчилля с его словами: «Мы сметем их с поля боя… мы никогда им не сдадимся!»

      При прочих одинаковых чертах люди с широкой нижней челюстью обладают большей смелостью. Они могут и умеют обращаться с крупными животными, так что авто­ритарные наклонности бывают заметны уже в детстве — по тому, как ребенок обращается с пони или лошадью.

Авантюризм. Авторитарность. Уверенность в собственных силах

      Вот несколько советов, как вести себя с авторитарным человеком:

1.    Не пытайтесь заставить его отступить от своего. Если он пытается раньше вас занять место для парковки, лучше ему уступить.
2.    Не ждите от него «спасибо» или «пожалуйста».
3.    Примите его в свой коллектив — по возможности, на руководящую должность.

Если человек не обладает такими властными качествами, следует:

1.    Не ждать от него смелых действий.
2.    Не думать, что окружающие будут придавать его сло­вам большое значение.

3.    Если вы собираетесь подарить ему «живой подарок», то лучше всего подойдет маленькая собачка, кошечка или птичка.

     Уверенность в собственных силах

      У большинства летчиков совершенно особенные широ­кие ноздри. Этот признак указывает на черту характера, которая называется инстинктивной уверенностью в соб­ственных силах. Люди с широкими ноздрями решитель­ны, обладают каким-то «шестым чувством», позволяю­щим им определять, когда нужно отрываться от земли, а когда выпускать шасси.

      То же можно сказать и о работе хирургов, и об игре баскетбольных «звезд» — никаких колебаний, никаких долгих раздумий.

      Уверенность в собственных силах связана с манерой вы­полнения поставленной задачи, а хватит ли у данного человека мужества решиться на это — определяется уже другой чертой характера.

      Некоторые обладают вполне достаточной смелостью для того, чтобы взяться за выполнение какой-то задачи, но у них, бывает, нет убежденности в том, каким именно спо­собом она должна быть выполнена. Их можно сравнить с человеком, достаточно смелым, чтобы схватить быка за рога, но не знающим, за какой именно рог его нужно хватать сначала. У такого человека менее выражены ли­дерские качества, он прислушивается к слишком многим советам. Вы наверняка знаете таких людей, которым все­гда нужно, чтобы кто-то, если можно так выразиться, держал их за ручку. У этих людей ноздри не такие широ­кие. Им следовало бы поменьше слушать разных совет­чиков и побольше доверять собственному разуму.

       Наличие уверенности в собственных силах не означает, что человек действительно знает наилучший способ выполнения того или иного действия — он просто чувству­ет, что надо сделать именно так.

Авантюризм. Авторитарность. Уверенность в собственных силах

      Если у него нет каких- то определенных качеств, например здравого смысла, то его идеи могут не многого стоить. Он может быть похож на того мужчину, которого племянник спрашивает: «Дя­дюшка, если ты такой умный, то почему ты такой бед­ный?»

      Будучи прирожденным советчиком и консультантом, уверенный в собственных силах человек может нажить себе недоброжелателей, если будет давать непрошеные советы — вроде свекрови, советующей молоденькой не­вестке, как нужно готовить индейку или нянчить малень­кого ребенка.

      Если рядом с вами уверенный в собственных силах чело­век, то:

1.    Пусть он, если может, делает все по-своему. Скорее всего он все равно поступит именно так, как считает нужным, пусть даже от этого ему будет хуже.
2.    Не следует ожидать от такого человека, что он пере­даст часть своих полномочий кому-то другому (он бу­дет пытаться сделать все сам).
3.    Просите у таких людей советы — они любят их да­вать.

      А вот что нужно помнить, если рядом с вами человек, недостаточно уверенный в собственных силах:

 

1.    Можете смело давать ему советы.
2.    Окажите ему поддержку.
3.    Можете ожидать, что после того, как такой человек спросил совета у вас, он отправится с тем  же вопро­сом к кому-либо еще.

По материалам книги Р.Уатсайд “О чем говорят лица. Пособие, как узнать нужного человека”

В РАЗДЕЛ “ФИЗИОГНОМИКА”


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector