Характеристики овала лица. Уверенность в себе.

     Уверенность в себе

     Мысленно представьте себе портреты всех ваших знако­мых. Те из них, у кого лицо относительно широкое, отли­чаются прирожденной уверенностью в себе и склон­ностью командовать. Будь то в семье или на службе, именно за таким человеком остается последнее слово. Это совсем не значит, что он (или она) умнее или спо­собнее других, просто человек ощущает себя таким.

     Если провести аналогию с собаками, то представьте себе бульдога и колли. Колли красивее и умнее, но при появ­лении бульдога становится совершенно ясно, кто здесь главный.

     Физическим индикатором этой черты характера являет­ся отношение ширины лба на уровне бровей к длине овала лица. Еще раз повторим, что речь не идет о конк­ретных сантиметрах или дюймах; мы говорим об отно­сительной величине. Снова прибегая к нашей аналогии, можно сказать, что речь идет не о величине дерущейся собаки, а, скорее, о том, между какими собаками имеет место драка.

     При обследовании раненых солдат — участников второй мировой войны — было обнаружено, что за ощущение собственного «я», или «эго», отвечают лобные доли го­ловного мозга. Если ранение приходилось на эти участ­ки, то у пациента было затронуто ощущение собственно­го «я». Об этом писал еще в 1952 году Уорд Холстед в книге «Мозг и разум».

                                                      Высокая (слева) и низкая (справа) уверенность в себе

     В настоящее время, однако, на слово «эго» слишком на­кладывается негативный оттенок «эгоизма». Поэтому при исследованиях биологических индикаторов личност­ных черт используется термин «внутренняя уверенность в себе».

     В человеке замечательно то, что он может сознательно управлять своими врожденными качествами — точно так же, как может направлять движения своих рук. Даже такая черта личности, как уверенность в себе, является управляемой — ее можно усиливать или ослаблять. Че­ловек с узким лицом, который изначально недооценивает себя и занимается излишним «самокопанием», может выработать уверенность в собственных силах, более то­го, он даже может полюбить публичные выступления и руководящие должности. Есть много случаев, когда по­добные интроверты научились меньше внимания уделять своему внутреннему миру и стали лидерами.

     Излишне самоуверенным женам надо иметь в виду, что лучше не носить брюки — вместо этого стоит заняться налаживанием отношений со своими менее уверенными в себе мужьями. Также они могут овладеть искусством использовать свои лидерские способности во свое же благо.

Характеристики овала лица. Уверенность в себе.

Она уверена в себе — не претендует на особое к себе внимание


Характеристики овала лица. Уверенность в себе.

 

Она не очень уверена в себе —    

ценит себя невысоко

Она тоже не уверена в себе —

 быстро разочаровывается

  Характеристики овала лица. Уверенность в себе.

                                                            Уверенность                                   Неуверенность

 

     Индикатором внутренней уверенности в себе служит отношение длины лица к ширине нижней части лба.

     Прекрасным примером человека с широким овалом лица является Уинстон Черчилль, использовавший свои ли­дерские наклонности для объединения нации во время второй мировой войны.

     Если рядом с вами находится человек с высоким уровнем уверенности в себе, то:

1. Говорите без обиняков. Можно, например, прямо ска­зать: «Раз уж мы об этом заговорили, то как насчет того, чтобы устроить здесь еще и бассейн?»

2. Тщательно выполняйте порученное дело. Не стоит приходить на урок к такому учителю с невыполнен­ным домашним заданием. Нерешительность им вос­принимается как слабость, а неправильно выполнен­ное поручение вызывает у него раздражение.

3.    Не стоит начинать то, что вы не собираетесь заканчи­вать. Это касается и отношений с детьми, пусть даже с двухлетними малышами. Если вы что-то задумали, то либо делайте это, либо нет, но не стоит заводить об этом разговоры, иначе такой широколицый человечек просто проигнорирует вас и сделает все по-своему.

     Если рядом с вами находится человек с низким уровнем уверенности в себе, то:

1. Не забудьте сказать ему комплимент. Похвалите его за хорошо сделанную работу, поговорите о том, что вы в нем цените.

2. Помните, что таким людям удобнее продвигаться впе­ред постепенно, не надо обрушивать на них все сразу.

3. Не стоит забывать, что таких людей нужно чаще по­ощрять, пока они не преодолеют в себе чувство соб­ственной беспомощности. Если их убедить, что они могут справиться с задачей, то они будут действовать с той же уверенностью, что и любой другой. Скажите такому человеку как бы между прочим: «Я знаю, что тебе это по плечу!»

По материалам книги Р.Уатсайд “О чем говорят лица. Пособие, как узнать нужного человека”

В РАЗДЕЛ “ФИЗИОГНОМИКА”



Ссылка на основную публикацию
Adblock detector