Характеристики области глаз – толерантность

     Если заглянуть в словарь, то можно найти довольно мно­го слов, приобретающих самые разные значения в зави­симости от контекста, в котором данное слово употреб­ляется.

     Для слова «толерантность» (от латинского tolerantia — терпение) энциклопедический словарь дает пять таких значений:

1.    Терпимость — свойство характера, состояние или ка­чество.
2.    Свобода от расовых или религиозных предрассудков, фанатизма.
3.    Выдержка, способность переносить тяготы и страда­ния.
4.    Величина допустимого отклонения от идеальных зна­чений.
5.    В медицине — переносимость (например, лекарства).

      В персонологии используют значение под номером четы­ре — степень допустимого отклонения от совершенства. Здесь толерантность — это не свобода от расовых или религиозных предрассудков.

     Физической характеристикой этого признака является относительное расстояние между глазами. Чем дальше расположены глаза друг от друга, тем больший сектор пространства охватывается зрением, а чем ближе — тем обзор меньше. Это яркий пример изоморфного признака, когда функция обусловлена структурой («изо» означает «тот же самый», а «морф» — форма, структура).

     Мужчина или женщина с широко расставленными гла­зами будет дольше колебаться перед тем, как что-то сде­лать. С такими людьми легче общаться, они более «ком­панейские», но склонны к медлительности, часто ждут, пока ситуация разрешится сама собой, выпуская тем са­мым ее из рук. Они любят спорт, их нетрудно обвести вокруг пальца. Они всегда «хотят, как лучше», но дей­ствовать начинают только тогда, когда ситуация выходит из-под контроля, то есть с запозданием. Они всегда на­стороже, но постоянно позволяют событиям, которые не сулят ничего плохого, развиваться самим по себе. Часто их принимают за ленивых, но это не так. Они обладают широкой натурой и «морально устойчивы».

Характеристики области глаз - толерантность
 
                                                               Высокая (слева) и низкая (справа) толерантность

 Характеристики области глаз - толерантность
                                                     Высокая толерантность           Беспечный, высокая толерантность

     Обратный физический признак свидетельствует о противоположных качествах. Вы без труда заметите, что у людей с близко посаженными глазами меньше кругозор, они более сконцентрированы, стремятся к совершенству во всем. Они легче выходят из себя, когда видят, что ситуация развивается не так, как должна была бы по их мнению, и стремятся немедленно навести порядок. Подобно знаменитому теннисисту Джону Макинрою, они не только могут вспылить, видя, что кто-то действует, с их точки зрения, неправильно, они выходят из себя даже по поводу своих собственных действий, если эти действия не отличаются совершенством. Они могут прекрасно выполнять свою задачу, но чрезвычайно требовательны к себе. Иногда их считают «зашоренными», кляузниками, людьми, которым невозможно угодить, хотя они просто пытаются добиться, по их мнению, справедливости и «расставить все по своим местам». Для них большим облегчением является понимание того, что они отвечают только за себя — тогда они могут прекратить попытки возложить бремя мировых забот на свои плечи.

      Между двумя этими полюсами находятся люди с «нормальной» толерантностью. Они в должной мере сконцентрированы, чтобы выполнять возложенные на них задачи, и в то же время обладают достаточным кругозором, чтобы видеть разные аспекты той или иной проблемы. Они просто выполняют то, что должно быть сделано, не перекладывая свои обязанности на других и не жалуясь. Они искренни и справедливы — из таких людей получаются хорошие судьи и арбитры. К их физическим призна¬кам относятся симметрично посаженные глаза— не слишком широко и не очень близко. Люди с повышенной толерантностью считают их чересчур ограниченными, а те, у кого толерантность низкая, — недостаточно требовательными.

     С людьми, у которых глаза широко расставлены, нужно вести себя следующим образом:

1.    Ожидать медлительности и покладистости.
2.    Устанавливать жесткие сроки выполнения работ и постоянно о них напоминать.
3.    Радоваться их широкой натуре и доброжелательности.

     Имея дело с людьми, у которых глаза посажены близко, следует:

1.    Следить за своими действиями и высказываниями.
2.    Не опаздывать.
3.    Ожидать с их стороны вспыльчивости и чрезмерной реакции по любому поводу.
4.    Доверять им ту работу, которая должна быть сделана с большой точностью, и, по возможности, — управленческие функции.

     С теми же, у кого толерантность нормальная, вы можете расслабиться, и если вам понадобится беспристрастное мнение о каком-либо предмете — обращайтесь к ним.

                                                                                     По материалам книги Р. Уайтсайд “О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЛИЦА.

                                                                                      Пособие, как узнать нужного человека”

 В РАЗДЕЛ ВАШЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ЛИЦО

ЕЩЕ:

  Родинки на вашем лице 


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector