Наука радости

Тема с этой информацией не рассылалась, она находится на сайте с самого его основания, ушла в самый низ раздела Самонастрой, и, по-видимому, уже не привлекает должного внимания. Если Вы уже ознакомлены с ней, – замечательно, если нет – найдите время, не пожалеете!

Хочу рассказать немного о книге “Наука радости”. Эти записки совершенно потрясли меня, когда я еще заканчивала школу. Был 1982 г., в то время с книгами было сложно – в книжных магазинах продавались только политические плакаты и книги членов политбюро, а также их портреты. В библиотеках, однако, случалось найти зарубежную фантастику, и это радовало и спасало – читала я очень много.

Но читать хотелось и современных, и малоизвестных русских писателей, в этом помогали журналы – Новый Мир, Роман-Газета, Литературная газета… Подписаться на эти издания считалось громадной удачей, подписка была лимитирована, а купить такой журнал было просто невозможно – они доставались знакомым киоскеров… Поэтому кто что доставал – давал прочесть друзьям.

Мой отец очень много читал, он смог выписать Литературную газету, давал ее читать друзьям, а они ему – журналы. И вот как-то раз папа принес журнал “Москва”, и сказал – только на неделю дали. Там была опубликована повесть “Семь дней в Гималаях” Валентина Сидорова. Мы с братом проглотили ее за два дня, а потом я сидела по ночам и выписывала в тетрадку притчи, которые меня тогда потрясли – Сидоров процитировал в своей книге “7 дней в Гималаях” записки Конкордии Антаровой, которые были им названы “Наука радости”. Они мне очень помогли в жизни!

Потом я потеряла тетрадь, было много переездов и изменений, и вдруг недавно нашла ее – в старом чемодане. Я очень обрадовалась, перечитала все снова, поискала в интернете – и почему-то в разных источниках были указаны разные авторы этих притч – Николай Рерих, Валентин Сидоров, Конкордия Антарова, или же предлагалось скачать книгу с комментарием АВТОР НЕИЗВЕСТЕН. В чем же дело? Выглядело это так:

Наука Радости Васютин А.М. – Наука радости. 77 рецептов психического здоровья.

Цитаты в книге подписаны: К.Антарова “Мудрость Востока” (текст их повторяет книгу Антаровой “Наука радости”)

Семь дней в Гималаях Валентин Сидоров

Семь дней в Гималаях

Семь дней в Гимаалях Рерих Николай Рерих

Семь дней в Гималаях

Автор - Рерих
Скачать книгу
Авор неизвестен

В интернете я встретила отрывки текста из книги Антаровой “Наука радости”, названные: К.Антарова “Мудрость Востока. 74 правила счастливой жизни”.

У психолога Васютина в книге “Наука радости” – уже 77 рецептов психического здоровья (или счастливой жизни?)! У этой книги есть 2-е название “… или как не попасть на лечение к психотерапевту”…

Возник вопрос – зачем Рериху-то писать про 7 дней в Гималаях, он же в экспедициях там жил месяцами? Сейчас вот, вроде, разобралась. И меня удивила недобросовестность людей, выкладывающих непроверенную информацию, переделанную и вводящую читателей в заблуждение.

Повесть Валентина Сидорова “Семь дней в Гималаях” посвящена памяти Конкордии Евгеньевны Антаровой, знаменитой оперной певице, ученице Константина Сергеевича Станиславского, которая обладала даром яснослышания и ясновидения и была проводником Учителей, которых на Востоке принято называть Махатмами. Тех самых, общение с которыми определило возвышенно-радостный настрой жизни и творчества Рериха. Сидоров, оказывается, привел в книге “Семь дней в Гимаалях” притчи из записок Антаровой, и назвал эти записки “Наука радости”.

Валентин Сидоров так пишет в своей книге “Семь дней в Гималаях”:
“К сожалению, мне не удалось встретиться с нею. Антарова умерла в 1959 году. Но мне посчастливилось прочитать ее книгу, ставшую в наши дни библиографической редкостью: «Беседы К. С. Станиславского». Но мне посчастливилось еще больше, когда я получил возможность познакомиться с ее рукописью, в которой были сконцентрированы слова Учителей Востока, полученные по невидимым каналам связи… Я тщательно выписывал из этой рукописи, не предназначавшейся для печати (тогда это было совершенно невозможно), мысли и афоризмы Учителей и систематизировал их. Выстраивая в определенном порядке, объединяя той или иной темой, я обнаружил, что они превращаются в своеобразные, письма-послания, которые можно не только читать самому, но и давать читать другим. Для себя я назвал их «Наукой радости». Такое определение, на мой взгляд, наилучшим образом высвечивает существо дела. Впрочем, судите сами по этим выпискам.”

“Литературная газета” о Валенине Сидорове (http://www.litrossia.ru):

“Валентин СИДОРОВ. В юности чуть не стал диссидентом. Руководство ЦК ВЛКСМ очень было недовольно первой книгой его стихов «Город после дождя». Комсомольские деятели решили, что этот сборник идейно порочен. Позже первые стишата Сидорова власть оценивала уже как цветочки. Ягодками стали книги писателя о Рерихе. В 1982 году цензура костьми легла, лишь бы не пропустить в печать повесть Сидорова «Семь дней в Гималаях». Главреду журнала «Москва» Михаилу Алексееву пришлось тогда искать поддержку среди секретарей ЦК КПСС. В перестройку создал общество «Мир через культуру». В 2000 году выпустил книгу «Знаки Христа». До нашумевшей статьи Сидорова “Семь дней в Гималаях”, опубликованной в 1982 г., об учении Рерихов широкой общественности было почти ничего не известно.”

Повесть Валентина Сидорова вызвала не только читательский интерес, но и массированную критику со стороны официоза, усмотревшего в ней подрыв устоев господствующей идеологии. Ведь в ней затрагивались темы, находящиеся под негласным запретом, – Махатмы, шамбала, проблема реинкарнации – и предлагалась альтернативная программа развития общества. Против автора выдвинулось суровое по тем временам обвинение – в пропаганде религиозных идей. Набор отдельного издания повести был рассыпан, а журналы стали изыматься из библиотек.

Лишь в 1986 году в издательстве “Современник” вышла повесть в неполном и донельзя изуродованном цензурой виде. Ее первоначальный вариант удалось восстановить позже, когда готовилась к изданию книга “На вершинах”.
Вторая повесть Валентина Сидорова “Знаки Христа” была опубликована десять лет спустя, в 1992 году, когда отпали цензурные ограничения. Появилась возможность, о которой раньше не приходилось и мечтать, поведать людям о подпольной духовной России, о тех, кого Елена Ивановна Рерих называла “белыми сестрами России”.

Здесь предлагаю прочитать записки Конкордии АнтаровойНаука радости”, и скачать книгу “Наука радости”.

В раздел Самонастрой

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector