Черепахи до самого низа

Черепахи до самого низаПринято считать, что Уильям Джеймс был отцом американской психологии. Однажды он получил приглашение прочитать в Гарварде цикл лекций на тему по своему выбору. Лекции эти были открыты для всех желающих. После некоторого раздумья он решился выбрать довольно дерзкую по тем временам тему – «Возможно ли доказать существование Бога?».

По этой причине он с некоторым волнением рассматривал людей, пришедших на лекцию. В самый последний момент через центральный вход вбежала старая леди и уселась в самом центре.

Лекция профессора Джеймса проходила, как обычно, с блеском. Все время он отмечал для себя, что старая леди слушает очень внимательно, казалось, ей нравится выступление – например, она засмеялась там, где никто более не смеялся. Все было в порядке.

По окончании выступления, которое было очень тепло принято публикой, как всегда, образовалась очередь желавших задать вопросы. И разумеется, в конце этой очереди стояла та самая старая леди. Когда пришел ее черед, она смело взглянула на Джеймса и сказала:

– Доктор Джеймс, мне очень понравилась ваша лекция, но у меня все же остался один вопрос.

– Пожалуйста, мадам, задайте его, – галантно ответил Уильям Джеймс.

– Вот что, доктор Джеймс, – ответила она, – если Бога нет, то как тогда Земля не падает?

Доктор Джеймс быстро прикинул, что бы он мог рассказать этой леди о центробежных силах и гравитации, но, поразмыслив немного, решил ответить таким образом, чтобы узнать лучше взгляды собеседницы. Он обратился к ней и сказал:

– Мадам, я, разумеется, отвечу на ваш вопрос, но сначала я хотел бы узнать, как, по-вашему, получается, что Земля не падает?

– Что ж, это очень просто. Доктор Джеймс, Земля покоится на панцире огромной черепахи.

На секунду Джеймс порадовался такому необычному ответу, а затем, уже предвкушая свой триумф, задал очевидный вопрос:

– Тогда скорей скажите мне, мадам, а что же держит эту огромную черепаху?

– Нет! Нет! Нет! Доктор Джеймс, – ответила старая леди, – вам не поймать меня. Там черепахи до самого низа!

из книги Д. ГРИНДЕР и Д. ДЕЛОЗЬЕ Предпосылки личной гениальности. Черепахи до самого низа.

В Раздел “На самом деле”

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector