Елена Шубина Продление молодости. Смотрю и молодею. О времени и ритме жизни, или Коллекционируем воспоминания

    1     2     3    4  5     6     7     8     9    10    11    12    13 

      Кому из нас не хотелось бы приручить время? Возможно ли это?

      Психологи и эзотерики в один голос утверждают – возможно.

      Время – величина субъективная. Замечали ли вы когда-нибудь, как много успеваете сказать за три минуты междугороднего разговора и как часами «треплетесь» с подругами «ни о чем»? А какими длинными кажутся минуты до отправления поезда, и какой короткой потом вся поездка? А какой долгой кажется дорога туда и какой короткой – обратно? Все это – иллюзии времени. Именно они и послужат нам в нашей благородной цели омоложения.

      Первое правило управления временем – Коллекционируйте воспоминания.

      Как создавать и пользоваться коллекцией?

      Запоминайте моменты, когда время для вас тянулось слишком быстро или слишком медленно. Чтобы лучше запомнить, поселите воспоминания в теле. Это очень просто. Определите, что за быстротечность времени у вас отвечает, например, правая рука, а за тянущееся время – левая. Теперь, каждый раз ощущая, что оказались во власти очередной иллюзии времени, сожмите сильно левую или правую руку. Ту, что отвечает за эту иллюзию. Или ущипните, или приложите к руке холодную монетку. Словом, сделайте так, чтобы тело запомнило воздействие, а ваша психика – скорость течения времени.

     Теперь каждый раз, когда вы будете чувствовать, что что-то не успеваете, вспоминайте о той ситуации, когда время было на вашей стороне и тянулось, тянулось, тянулось… И одновременно воссоздайте то касание к руке, которое вы использовали тогда. Все! Теперь сделайте глубокий вдох-выдох и продолжайте заниматься своими делами. И удивитесь, как придет спокойствие, и вы действительно успеете сделать намного больше за, казалось бы, нереально короткий отрезок времени.

      И, аналогично, наоборот. Если время тянется ужасно долго, а вам хотелось бы, чтобы оно бежало и избавило вас, наконец, от какой-то томительной ситуации, вспомните ситуацию связанную с «быстрым временем», воссоздайте телесный стимул и ждите. Ждать придется недолго.

      Второе правило управления временем

      Есть время внешнее (то, что показывают наши часы) и внутреннее (это то время, по которому живет ваше тело). Доказывает это сама жизнь. Достаточно вспомнить, как много людей старятся раньше времени и уже в тридцать шаркают ногами и улыбаются сеточкой морщин. И как прекрасно выглядят и в 40, и в 50, и даже в 70 лет некоторые звезды экрана. Только ли хороший уход за собой тому причина? Нет! Просто этим людям сама профессия не позволяет стареть.
      Попробуем и мы подкрутить наши внутренние часы.

      Упражнение «Внутренние часы»

      1. Сядьте в удобную позу, расслабьтесь, настройтесь на внутренний диалог.
      2. Найдите ту часть вашего внутреннего Я, которая отвечает за процесс старения. Пригласите ее к диалогу.
      3. Поблагодарите себя и свою Внутреннюю Часть, отвечающую за старение, за то, что она позволяет вам пообщаться с ней.
      4. Приведите своей Внутренней части, отвечающей за старение, как минимум 10 аргументов, по которым вам нельзя стареть или вам нельзя стареть так быстро. Перечислите эти аргументы. Запомните их. Отметьте и запомните, какие из них были наиболее убедительными, а на каких вы пасовали.
      5. Спросите свою Внутреннюю Часть, отвечающую за старение, убедили ли ее ваши аргументы, готова ли она разрешить вам замедлить Внутренние Часы?
      6. Спросите другие свои Части, не против ли они того, что вы замедлите Внутренние Часы?
      Если вы не услышите внутри себя протеста, значит все хорошо. Поблагодарите за это себя!
      7. Постарайтесь увидеть Внутренние Часы. Представьте их себе. Как они выглядят? Какие они? Теперь мысленно замедлите их ход. Как вы это сделаете? Постарайтесь увидеть или представить, как выглядит тот рычаг или колесико, которое регулирует ход.
      8. Спросите Внутренние Части, хорошо ли им теперь с этим измененным ритмом? Если почувствуете дискомфорт, чуть увеличьте ход до тех пор, пока не почувствуете себя комфортно.
      9. Поблагодарите себя и свои Части за проделанную работу, сделайте глубокие вдох-выдох, встаньте и займитесь совершенно другими делами.

       Примечание: Как бы вам ни хотелось, вы не имеете права совсем останавливать Внутренние Часы. Это чревато ухудшением самочувствия и не приведет к ожидаемому эффекту.

      Отпускаем прошлое

      Как бы не хотелось нам это признавать, но сильнее всего нас старят не время и походные ветра, а невыплаканные слезы и раздирающие душу обиды.

      В народе слово «обида» в шутку расшифровывают, как «облом идеалов». Если вам обидно, значит какие-то ожидания не сбылись. Следовательно, простой способ не встречаться с обидой – ни от кого ничего не ждать. Тогда каждый хороший поступок другого в отношении вас будет восприниматься, как подарок. Если обида стала постоянным спутником вашей жизни подумайте вот о чем.

       Обида несправедлива.Обижаясь на другого, мы разрушаем себя. Нам и так сделали плохо, а мы еще тратим нервы на переживания, в то время как обидчик, скорее всего, спит спокойно. Разве это честно?

       Обида непродуктивна.Обиженный человек ищет компенсаций. Представьте, что вас обсчитали в магазине. Вы обнаружили ошибку и пришли разбираться. В качестве извинения вам дали скидку в 50 %. Сколько ненужных вещей вы накупите? Точно также нередко действует обиженный человек. Он тратит массу времени и сил, чтобы доказать себе и окружающим, что его обидели зря. А в это время жизнь проходит мимо.

       Обида старит. Сильная обида способна годами удерживать вас в том времени, когда она была получена. Получается, что к вашим уже прожитым годам плюсуются те, которые вы заново переживаете, постоянно вспоминая о прошлой обиде. Если вас обидели пять лет назад, а сейчас вам 40, то 40+5=45 лет. Да, именно столько вам сейчас. И настолько вы выглядите. Простив обиду вы списываете эти годы со своего счета. Стоит попробовать, не правда ли?

       Как прощать обиду?

       Духовный способ. Поставить свечи в церкви за здравие всех, кто вас обидел, и искренне покаяться на церковной исповеди, принять причастие.

       Психологический способ. Заново разобрать ту ситуацию «по косточкам», пересмотреть свое поведение, возможно, понять, что обида была ошибкой. Написать письма-прощения своим обидчикам и себе самой. Письма сжечь или положить в книгу и там «забыть».

       Социальный способ. Встретиться с обидчиком, рассказать ему о своих чувствах, поговорить, простить и сказать об этом. Иногда за таким поступком отношения выходят на качественно новый уровень.

       Какой бы способ вы не выбрали, помните – мир на вашей стороне.Простившему обиду жизнь делает удивительные подарки. Красота и сила – это то, на что вы точно можете рассчитывать!   ДАЛЬШЕ…

Елена Шубина Продление молодости. Смотрю и молодею.   О времени и ритме жизни, или Коллекционируем воспоминания

Елена Шубина Продление молодости. Смотрю и молодею.   О времени и ритме жизни, или Коллекционируем воспоминания

Елена Шубина Продление молодости. Смотрю и молодею.   О времени и ритме жизни, или Коллекционируем воспоминания

1     2     3    4    5     6     7     8     9    10    11    12    13

ВВЕРХ В МЕНЮ

В РАЗДЕЛ “САМОНАСТРОЙ”


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector