Физиогномика – Оригинальность суждений. Стремление к точности. Повышенное внимание к мелочам. Методичность.

Оригинальность суждений

Каждый глаз посылает зрительную информацию в оба полушария головного мозга. Если глаза расположены на одном уровне, то поступающие в мозг «картинки» от каждого глаза полностью совпадают.

У некоторых людей — возможно, у вас тоже — один глаз расположен выше другого. Если эта разница доста­точно заметна, то (в соответствии с результатами иссле­дования взаимосвязи структуры и функции) можно ожи­дать, что этот человек способен неординарно мыслить и высказывать оригинальные суждения. Ярким примером человека, обладающего такой способностью, может слу­жить Христофор Колумб. Он утверждал, что Земля — круглая, несмотря на то, что в 1491 году все признанные авторитеты считали ее плоской.

Такие «отклонения» от здравого смысла демонстрируют нам, что нельзя считать человеческие качества сами по себе плохими или хорошими. Все зависит от того, как они используются. Способность нестандартно мыслить может приводить к великим открытиям и изобретениям, таким, например, как принцип реактивного движения или транзистор.
 Физиогномика - Оригинальность суждений. Стремление к точности. Повышенное внимание к мелочам. Методичность.
←    Нестандартное мышление

В творческих сферах именно необычность подхода дает особый эффект. Известный художник Уистлер был уво­лен со своей работы в Военно-морском картографичес­ком ведомстве за то, что на картах рисовал тритонов и наяд.

Если вам придется предстать перед судьей, то вам оста­ется только надеяться, что его глаза будут расположены строго горизонтально — в этом случае он не вынесет какого-нибудь неожиданного решения.

Если вы имеете дело с человеком, у которого явно выра­жена способность к нестандартному мышлению, то:

1.    Предоставьте ему возможность заниматься творчес­кой деятельностью.
2.    Ожидайте от него непривычных идей или поведения.
3.    Доведите до его сведения, что следует выполнять не­которые существующие правила.

Если же вы общаетесь с человеком, у кого эта физичес­кая характеристика не выражена вообще или слабо за­метна, то:

    Не приставайте к нему с какими-либо сумасбродными идеями.
    Можете ожидать от него предсказуемого поведения, не выходящего за привычные рамки.
    К такому человеку можно обратиться за советом отно­сительно существующих правил и норм, можно спро­сить его, как обычно выполняется то или иное зада­ние.

Стремление к точности

Родились вы без всех этих морщинок, и если очень того пожелаете, вполне можете от них избавиться.

Как-то нам с женой довелось присутствовать на одной свадьбе. Ко мне подошла женщина и сказала: «Я все- таки выполнила то, что вы мне посоветовали три года назад, и избавилась от своих морщин».

—    В точности то, что я вам посоветовал?
—    Именно так. Я стала решать все проблемы с первого раза.
Физиогномика - Оригинальность суждений. Стремление к точности. Повышенное внимание к мелочам. Методичность. ← Ярко выраженное стремление к точности

     Все так просто! Эти морщины между бровями — след­ствие излишних забот. Никаких дополнительных прове­рок и перепроверок! Запирая автомашину, обратите вни­мание на то, что в одной руке вы должны держать ключ, а второй — захлопывать дверцу. После этого также осоз­нанно преодолейте намерение проверить кошелек, чтобы убедиться, не забыли ли вы ключ в машине.

     Если вы замечаете у кого-то морщины между бровями, знайте, что, каким бы благородным и прекрасным этот человек ни был в душе, он способен создать массу про­блем из ничего — он хочет, чтобы все было правильно, сомневается в себе и постоянно возвращается к уже сде­ланному.

Если вы общаетесь с человеком, стремящимся к точнос­ти, следует:

1.    Порадоваться, что вы не такой или не такая. Вы более уравновешены и независимы.
2.    Все делать именно так, как он хочет. Если он просит сварить яйцо «в мешочек», не вздумайте сделать его
всмятку или вкрутую. Если он хочет, чтобы текст был напечатан с полями именно в два с половиной санти­метра, пусть будет так — это самый простой способ доставить ему удовольствие!
3. Напоминать ему, что вы в точности выполнили его указания. Тогда все будет просто великолепно (но не ждите, что он будет следовать вашему примеру!).

Если рядом с вами человек без таких морщин, то:

1.    Можно немного расслабиться.
2.    Можно ожидать, что он будет более общительным.
3.    Следует поискать в нем другие характерные черты.

Повышенное внимание к мелочам

В своей автобиографии Бенджамин Франклин писал, что, по его мнению, чертой характера, которая больше всего ему мешала, было повышенное внимание к дета­лям. Какие-то серьезные вещи могли оставить его равно­душным, но мелочи — например то, что он что-то поло­жил не на свое место — могли отравить ему весь день.

Физической характеристикой повышенного внимания к мелочам является пара небольших утолщений в нижней части лба, как раз над внутренними концами бровей. Эти утолщения развиваются под кожей с обеих сторон «мор­щин от забот», о которых мы говорили в предыдущем разделе, и могут быть величиной с горошину или дости­гать существенно больших размеров.

Человек рождается без этих утолщений, они появляются с возрастом, и размер их зависит от того, насколько при­дирчив стал данный человек ко всяким мелочам.
Увы, способность уделять пристальное внимание мелким деталям может сыграть очень большую роль, что было продемонстрировано со всей очевидностью, когда косми­ческий «шаттл» взорвался при запуске на орбиту. Все искусство заключается как раз в том, чтобы уделять им внимания ровно столько, сколько они заслуживают как часть общей картины, но так, чтобы «деревья не заслоня­ли леса». В противном случае может получиться как в том анекдоте, когда Майк спрашивает Пэта: «Ты что, каменщиком подрядился?» И получает в ответ: «Нет, мы возводим собор!»

 
Физиогномика - Оригинальность суждений. Стремление к точности. Повышенное внимание к мелочам. Методичность. ← Повышенное внимание к мелочам

Как вести себя с людьми, которые чересчур внимательны к мелочам?

1. Нужно обращать внимание на касающиеся их мелочи. Это самый простой способ доставить таким людям удовольствие. Если «мелочный» человек хочет, чтобы ему пришили пуговицу, лучше пришить ее немедлен­но и вложить в карман записку: «Я рада, что смогла пришить тебе эту пуговицу и тем самым выполнить твое желание».

2.    Избегайте делиться с такими людьми своими забота­ми, иначе они примут в них живейшее участие и про­чтут вам целую лекцию, как избегать проблем в буду­щем. Если протекает кран, лучше не звать такого человека, а самой позвонить сантехнику и заплатить ему из собственного кармана.

3.    Порадуйтесь, что вы не настолько мелочны.

А как вести себя с человеком без утолщений над бровя­ми, у которого нет никаких признаков мелочности? При­глядитесь внимательнее, и вы, возможно, заметите дру­гие характерные особенности.

Методичность

Когда я проводил свои исследования в тюрьме Сан-Квен­тин, то мог легко сказать, большой или маленький срок отбыл там каждый заключенный: те, кто провели больше времени за решеткой, отличались наибольшей склоннос­тью к методичности. В течение многих лет им приходи­лось делать одно и то же, жить по распорядку, есть одни и те же блюда по определенным дням, прогуливаться в одни и те же часы.

Выражаясь научным языком, склонность к методичности проявляется в «гиперплазии надбровных кромок». Гово­ря попросту, речь идет о том, насколько нависает над бровями нижняя часть лба. Этот костный выступ нахо­дится как раз над бровями. В исключительных случаях он занимает всю нижнюю часть лба.

Физиогномика - Оригинальность суждений. Стремление к точности. Повышенное внимание к мелочам. Методичность.← Методичность

С точки зрения персонологии, эта черта характера опре­деляет «как», а не «что». Человек, отличающийся склон­ностью к методичности, привык делать все вполне опре­деленным образом, вполне определенным инструментом, и не дай Бог, если вы нарушите привычный распорядок. Жена методичного человека всегда заранее знает, когда тот собирается заняться любовью — еще до того, как он сам отдаст себе в этом отчет (обычно это происходит в субботу вечером, поскольку в воскресенье можно по­спать подольше). Она давно уже выучила все его при­вычки.

Мужчины отличаются склонностью к методичности го­раздо чаще, чем женщины, однако эта черта, конечно, может быть выражена и у женщин.

Что делать, если вы имеете дело с кем-то, у кого явно наблюдается склонность к методичности?

1.    Такому человеку следует говорить о том, что надо сде­лать, за две недели — тогда он сможет выполнить ваше поручение по своей привычной системе.

2.    Храните его носки именно там, где он привык их нахо­дить, причем аккуратно разложенными по парам. Зас­тавьте детей класть его инструменты на место — туда, откуда они их взяли.

3.    Особо поблагодарите его за то, что он не возражает и не ворчит, если вы вдруг в последний момент решили внести какие-то изменения в намеченный план. С его стороны это огромное достижение.

      Конечно, все эти рекомендации не относятся к тем, у кого в характере данная черта не выражена.

По материалам книги Р.Уатсайд “О чем говорят лица. Пособие, как узнать нужного человека”

 В РАЗДЕЛ ВАШЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ЛИЦО

ЕЩЕ:

  Родинки на вашем лице 


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector