Курительная медитация Ошо

   Ошо – Просветленный Мастер из Индии. Во всем мире он больше известен как Багван Шри Раджниш. Под этим именем вышло более 600 книг на 30 языках. Эти книгиявляются записями его бесед, которые он проводил с учениками на протяжении 25 лет. За год до своей кончины, в январе 1989 года он объявил, что отбрасывает префикс “Багван Шри”, потому что для многих это означает “Бог”.

Ошо     Его ученики – саньясины – решили называть его “Ошо”, именем, которое впервые появилось в древней Японии. Так обращались ученики к своим духовным учителям. “О“ значит “с огромным уважением, любовью и благодарностью”, а так же “синхронность и гармония”. “Шо” означает “расширение сознания во многих измерениях” и “существование, изливающееся со всех направлений”.

     Вот как он рассказывает о возможности бросить курить.


    Ко мне пришел один человек. Он страдал от того, что постоянно курил в течение тридцати лет; он был болен, и врачи сказали: “Вы никогда не выздоровеете, если не бросите курить”. Но он был хроническим курильщиком и не мог себе помочь. Он пытался – не то, чтобы он не пытался – он очень старался и очень от этого страдал – но лишь день или два, а потом снова, снова возникало столь большое влечение, которое его просто сметало. Он вновь подпадал под действие привычек.

     Из-за этого курения он утратил все самоуважение: он знал, что он не смог бы сделать и малой вещи: он не смог бы бросить курение. Он потерял в своих глазах всю свою ценность, он думал о себе, как о малоценном человеке в мире. Он себя не уважал. Он пришел ко мне.

     Он сказал: “Что мне делать? Как мне бросить курить?” Вы должны понять.
курение теперь уже не является вопросом вашего решения . Оно вошло в мир ваших привычек, оно укоренилось. тридцать лет – большой срок. Оно пустило в вашем теле корни, в вашей химии; оно распространилось повсюду. Теперь это уже не вопрос, решаемый вашей головой. Ваша голова ничего не может поделать. Голова импотентна, она может что то начать, но не сможет это с легкостью закончить. Раз вы начали, и раз вы так долго практиковались, вы великий йог – тридцать лет практиковать курение! Оно стало автоматическим, вы должны его деавтоматизировать. Он сказал: “Что вы понимаете под деавтоматизацией”?

     И вот в чем вся медитация – в деавтоматизации.

     Я сказал: “Делайте одно: забудьте, что Вы хотите бросить курить. В этом нет нужды. В течение тридцати лет вы жили и курили; конечно, это было нездорово, но вы к этому привыкли. И какая разница в том, что вы умрете на несколько часов раньше, чем вы бы умерли, если бы не курили? Чем вы здесь занимаетесь? Что сделали? Так в чем же дело – умрете вы в понедельник, во вторник или в воскресенье, в этом или том году – какая разница?”

     Он сказал: “Да это правда, никакой разницы”. Тогда я сказал: “забудьте об этом: мы этого вообще не будем прекращать. Наоборот, мы будем это понимать. Так что в следующий раз вы сделаете это медитацией”.

     Он сказал: “Медитацию из курения?” Я сказал: “Да. Если люди Дзен могут сделать медитацию из чаепития, и сделали это церемонией, почему бы и нет?” “курение может быть прекрасным как медитация”.

     Он выглядел растерявшимся. Он сказал: “О чем вы говорите?” Он ожил! Он сказал: “Медитация? Скажите же мне – я сгораю от нетерпения!”

     Я дал ему медитацию. Я сказал ” Сделайте одно. Когда вы достаете пачку сигарет из кармана, делайте это медленно. Наслаждайтесь этим, безо всякой спешки. Будьте сознательны, бдительны, и доставайте ее медленно, с полным опознаванием. Потом достаньте из пачки сигарету – с полным опознаванием, медленно без прошлой спешки, без прошлой бессознательности и механичности. Потом постучите сигаретой по пачке – но очень бдительно. слушайте звук, совсем как люди Дзен, когда начинает петь самовар и кипеть вода для чая… и ощущайте аромат. Потом понюхайте сигарету и ощутите красоту запаха…”

     Он сказал: “О чем вы говорите? красоту?” – “Да. Он прекрасен. Табак так же божественен, как любое другое. Вдыхайте его, это аромат Бога”.

     Он посмотрел на меня с удивлением. Он сказал: “Что? Вы шутите?” – “Нет, я не шучу”. Даже когда я шучу, я не шучу, я очень серьезен. “Потом вы положите ее в рот с полным осознанием, зажгите ее с полным осознанием. Наслаждайтесь каждым действием, каждым малым действием, и разделяйте это на столько маленьких действий, на сколько возможно, чтобы вы могли стать все более и более осознающим.

     Потом сделайте первую затяжку. Бог в форме дыма. индусы говорят: “Аннам Брахмо” – “Пища – это Бог”. почему бы и не курить? Все есть Бог. глубоко
заполните легкие – это пранаяма. Я даю вам Новую йогу для нового века! Потом выпустите дым, расслабьтесь, следующая затяжка – и делайте все очень медленно.

     Если вы сможете делать это, вы будете удивлены; вскоре вы увидите всю глупость этого. е. из-за того, что другие сказали, что это глупо, не потому, что другие сказали, что это плохо. Вы это увидите. И это видение не будет всего лишь интеллектуальным. Оно будет исходить от всей вашей сущности, оно будет видением всей вашей тотальности. И тогда, однажды, если это отбрасывается, – это отбрасывается, если это продолжается – то продолжается. Вам не нужно об этом беспокоиться”.

     Через три месяца он пришел и сказал: “Это отброшено”.

     “Теперь, – сказал я, – попробуйте с другими вещами”.

     Вот в чем секрет: деавтоматизируйтесь. Гуляйте, гуляйте медленно, внимательно. смотрите, смотрите внимательно – и вы увидите деревья – более зеленые, чем они были когда бы то ни было, а розы более розовые, чем были когда-либо. слушайте! Кто то говорит, сплетничает – слушайте, слушайте внимательно. Когда говорите вы – говорите внимательно. пусть вся ваша пробудившаяся активность деавтоматизируется.

                                                                                         Ошо. Как бросить курить.

ВВЕРХ В МЕНЮ

 В РАЗДЕЛ “ПЕРЕКУР!”


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector