6 масок из листового (или кочанного) салата

6 масок из листового (или кочанного) салата     Салат – однолетнее огородное растение из семейства астровых. Название салата “латук” происходит от латинского слова «лактук», что означает «молоко». 

     Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок – от нежно-зеленых до темно-бордовых, и все удивительно вкусные.  Наиболее известны и употребляемы листовой и кочанный салаты. Листовой салат образует розетку светло-зелёных листьев. Листья кочанного салата заворачиваются в рыхлый кочан.

     Родина салата неизвестна. Хотя некоторые учёные склонны считать родоначальником всех салатов компасный салат, произрастающий в Южной и Западной Европе. Другие исследователи называют родиной салата Индию и Центральную Азию. Посевной салат культивировали древние египтяне, римляне, греки. В Китае салат был известен за 4000 лет до н.э. Однако в Европу он пришёл лишь в 17 веке нашей эры. А в Россию – при Петре Первом, который со свойственным ему усердием стал приучать бояр к салату.

     В листовом салате множество полезных веществ, таких как витамины С, В1, В2, К, Е, РР, Р, провитамин А, йод, марганец, молибден, калий, кальций, железо, кобальт, медь, бор, клетчатка и алкалоид лактуцин, который и придаёт листьям салата горьковатый вкус.

     Салат улучшает состав крови, а также обмен веществ в организме, помогая тем самым сбросить лишний вес, активизирует пищеварение, укоряет рубцевание язв, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает повышенное кровяное давление, оказывает лёгкое мочегонное и послабляющее действие, выводит из организма вредный холестерин, помогает справиться с бессонницей. Если латук есть вечером, сон будет крепким и спокойным. Если утром или днем — он стимулирует аппетит.

     От бессонницы лечился в старости салатом ещё известный античный медик Клавдий Гален (129 – около 200 н.э.). Народная медицина рекомендует такой настой для хорошего сна: 1 ст. ложку листьев салата заварить 1 стаканом кипятка, дать остыть, процедить и выпить на ночь ½ стакана.

     При головной боли листья салата прикладывают к голове. Салат полезен всем людям, ведущим малоподвижный образ жизни, а также страдающим сахарным диабетом, гипертонией и гастритом.

     Салат содержит не менее 90% воды, не более 25 калорий, при этом, благодаря своей объёмности, он быстро наполняет желудок. Однако похудеть на одном салате и сохранить здоровье не получится. Салат обязательно нужно сочетать с другими продуктами, например, с рыбой, мясом, сыром, морепродуктами и другими овощами.

     Салат освежает и бодрит в жару. Кулинары издавна относились к салату с большим почтением. Так, в Германии его готовили исключительно в белых перчатках. Самыми искусными в приготовлении салата считались французские кулинары. Ели салат только руками. Считалось, что прикосновение металла испортит вкус салата!

     Мы же будем использовать мелко нарезанные листья салата  для масок – чтобы освежить наше очаровательное лицо, разгладить морщинки, снять раздражение после загара, увлажнить и тонизировать кожу.

6 масок из листового (или кочанного) салата

1. Витаминная, осветляющая, смягчающая, омолаживающая, придающая бархатистость  коже лица:

Состав:

Салат зеленый свежий – 2 листика;
Простокваша домашняя (или кефир, ряженка) – 2 ст. ложки

Приготовление:

Листья салата мелко нарезать и смешать с простоквашей.

Применение:

Держать маску 15-20 мин. Смывать прохладной водой.

2. Смягчающая, успокаивающая маска из салата после загара

Состав:

Салат – 2-3 листа;
Вода – 0,7 стакана

Приготовление:

Прокипятить листья салата в воде 2-5 минут до мягкости. (Воду можно слить в бутылочку и потом использовать как тоник для лица). Горячие листья салата измельчить, разложить  на марлевой салфетке.

Применение
Накрыть теплой маской на салфетке лицо,  держать 25-30 минут. При сильном покраснении  кожи после загара  такую маску можно делать 2-3 раза в день.

3. Освежающая, смягчающая маска для огрубевшей кожи

Состав:

Салат листовой – 2 листа;
Масло оливковое (или растительное) – 1 ст. ложка;
Сок лимонный – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Листья салата очень мелко нарезать, смешать с маслом и соком лимона.

Применение:

Толстым слоем наложить маску на лицо и шею и выдержать 20 мин.
Смыть теплой водой, ополаскивают холодной и протереть лицо тампоном, смоченным в крепком чае. Делать 2-3 раза в неделю.

4. Витаминная, освежающая, тонизирующая, отбеливающая маска из салата и петрушки для жирной кожи:

Состав:

Салат – 1 лист;
Петрушка – 3-5 веточек;
Молоко кислое или йогурт – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Зелень очень мелко нарезать и смешать с молоком или йогуртом.

Применение:

Выдержать маску на лице 15 минут.  Смывать прохладной водой.

5. Питательная, освежающая, смягчающая маска для сухой кожи:

Состав:

Салат листовой – 1 лист;
Желток яичный – 1 шт.;
Масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Листья салата очень мелко измельчить, растереть с желтком, потом добавить масло.

Применение:

Выдержать 15 минут. Смывать теплой водой.

6. Увлажняющая, питательная, омолаживающая маска для сухой кожи:

Состав:

Салат листовой – 1 лист;
Творог – 1 ст. ложка;
Молоко – 2 стл. ложки.

Приготовление:

Листья салата очень мелко порезать и растереть, чтобы появился сок. Творог хорошо растереть с теплым молоком. Все перемешать.

Применение:

Выдержать маску 15 минут.  Смывать сначала холодной, затем теплой водой.

6 масок из листового (или кочанного) салата

В РАЗДЕЛ “ЗАМАСКИРУЕМСЯ”


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector