Цигун-самомассаж для лица

Цигун-самомассаж для лица

Цигун – практическое целительно-философское направление, в Китае известно почти 7000 лет. Цигун включает в себя дыхательные упражнения, массаж, гимнастику и определенный метод мышления. Цигун позволяет поддерживать свое здоровье и дух в хорошем, молодом и бодром состоянии, и является методом энерго-информационного обмена с окружающим нас миром.

Цигун-самомассаж для лица

«Цигун» включает в себя  два слова: ЦИ и ГУН.

Если перевести иероглиф Ци с китайского дословно, он значит – вода, газ, энергия, жизненная сила.  Ци находится и вокруг нас, и внутри нас, и в Космосе. При помощи дыхания и упражнений мы можем контролировать Ци.
Слово ГУН означает работу, проводимую с Ци, связанная с затраченными временем,  силой и скоростью при выполнении практик.

То есть, Цигун –  способ саморазвития путем работы с энергией Ци, получение ее из окружающей среды, излучение из своего организма, ее преобразование и использование.

Цигун-массаж можно выполнять в любое время, в любом месте, вписывая упражнения в повседневный круг дел. И для нашего Очаровательного лица есть прекрасный массажный комплекс цигун, который замедляет старение, укрепляет мышцы лица, смягчает кожу.

Китайский косметический массаж существенно отличается от европейского тем, что направление движений ладоней при его выполнении идет сверху вниз, а не снизу вверх, как в классическом европейском массаже. Такие движения помогают расцвету внутренних сил организма, нормализации давления.

Цигун-массаж для лица

1. «Поддержание небесного свода». Большими пальцами упритесь в виски, а указательным и средним пальцами проводите поглаживание лба от бровей вверх и в стороны к вискам.

2. Массаж бровей. Большими пальцами упритесь в виски, а указательными пальцами поглаживайте брови от переносицы к вискам.
Цигун-массаж1 (470x160, 34Kb)

3. Массаж глаз. Глаза закрыты, руки, как в предыдущем упражнении. Указательным и средним пальцами кругообразно помассируйте внутренний и наружный углы глаз. Затем этими же пальцами помассируйте веки: вначале верхнее, а потом нижнее – от центра к краю.

Цигун-массаж2 (470x352, 73Kb)

4. «Поглаживание хвоста феникса». Кисть соберите в кулак, а первый (большой) палец оттопырьте. Подушечками больших пальцев проведите мягкое растирание от наружных углов глаз к вискам.

Цигун-массаж3 (235x215, 19Kb)

5. Массаж носа. Кисть соберите в кулак, а большой палец оттопырьте. Подушечками больших пальцев разотрите крылья носа с двух сторон одновременно – в направлении сверху вниз. После этого средними или указательными пальцами кругообразно разотрите точки у крыльев носа (ин-сян),

Цигун-массаж4 (470x175, 35Kb)

А  затем точку под носом (жэнь-чжун).

Цигун-массаж5 (235x177, 17Kb)

6. Массаж висков. Подушечками средних или указательных пальцев выполните кругообразные движения в зоне висков.

7. Поглаживание щек. Ладони слегка прижмите к щекам, пальцы разведите. Поглаживайте щеки от скул вниз к шее.

Цигун-массаж6 (470x197, 42Kb)

8. «Перемешивание моря». Накопите слюну, которую сглотните только после выполнения следующих действий. Выполните круговые движения языком в полости рта, массируя десны, слева направо и наоборот.
9. Легко постучите зубами.
10. Повращайте сомкнутые губы вначале в одну, а затем в другую сторону.

Цигун-массаж7 (470x123, 26Kb)

Воздействуя на биологически активные точки, расположенные на лице, косметический цигун-массаж помогает при таких болезнях, как ринит, гайморит, воспаление тройничного нерва, при болезнях глаз и бессоннице, при головокружении и головных болях, укрепляет десны и зубы, улучшает пищеварение.

Выполняйте цигун-массаж  массаж два- три раза в неделю.

Количество массажных движений в одной зоне может варьировать от 7 до 20 раз.

По материалам книги Л.Кудиновой “Уход за лицом в домашних условиях”

В РАЗДЕЛ “О САМОМАССАЖЕ ЛИЦА”

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector