Ошо – о нашем очаровательном лице

Ошо - о нашем очаровательном лице     Уродливая внешность не имеет никакого отношения к твоему телу. Красота также не имеет ничего общего с телом. Красота или уродство тела поверхностны, основная причина лежит внутри. Если ты станешь красивой внутри, ты станешь ослепительной. Это происходило много раз: даже уродливый человек, обращаясь к медитации, становится красивым.

     Я наблюдаю подобные явления постоянно, из года в год. Когда сюда приходят люди, у них изначально совсем другие лица. Но, когда они начинают медитировать, когда они начинают танцевать, когда они начинают петь, их лица расслабляются. Их напряженность отступает. Их страдания, ставшие частью лица, медленно сходят на  нет. Они расслабляются, как дети. Их лица начинают озаряться новой внутренней радостью, они начинают излучать свет.

     Физическая красота или уродство не играют большой роли в жизни. По-настоящему важен только внутренний мир человека. Я могу научить вас быть красивым изнутри, а это и есть настоящая красота. Когда ты добьешься этого, твоя физическая форма не будет иметь особого значения. Твои глаза начнут излучать радость, твое лицо озарится светом, станет притягательным. Форма станет нематериальной. Когда внутри тебя струится гармония, некая благодать, то внешняя форма просто отходит на задний план. По сравнению с внутренней красотой она теряет всякую значимость; не переживай по этому поводу.

     Медитируй, люби, танцуй, пой, празднуй, и все уродство исчезнет. Привнеси в свою жизнь нечто более высокое, и ты забудешь о примитивном, ибо все поддается сравнению, все относительно. Если только ты способна привнести в свою жизнь нечто более высокое… Это напоминает мне горение маленькой свечи в комнате: внеси в комнату свечу побольше, и маленькая свеча потеряет свое значение.

     Привнеси в свою жизнь внутреннюю красоту, это сделать легче. Я не смогу многим помочь тебе в отношении внешнего вида, я не пластический хирург. Ты можешь найти хирурга-косметолога, который окажет тебе помощь, но это все равно не поможет. У тебя, возможно, будет более изящный, более красивый нос, но это не исправит ситуацию. Если ты не изменишься внутри, то твоя внешняя красота только подчеркнет внутреннее уродство, это станет контрастом.

     Стремись к внутренней красоте.

     …Дениз сильно переживала по поводу своего лица. “Я безобразна, – говорила она себе, глядя в зеркало. – У меня кривой нос, невыразительный подбородок, оттопыренные уши, мешки под глазами”.

     Отчаявшись, она пошла к пластическому хирургу и сделала подтяжку лица. Ее подбородок стал более выразительным, нос приобрел другую форму, уши стали маленькими, мешки под глазами исчезли. После нескольких месяцев страданий испытание наконец подошло к концу. Сейчас она могла уже смело идти в компанию друзей, но Дениз по-прежнему находилась в дурном настроении.

     Однажды ее подруга Джейн посмотрела на нее с удивлением: “Не понимаю, почему ты такая печальная. У тебя лицо кинозвезды”.

     “Я знаю, – всхлипнула Дениз. – Но теперь мое новое лицо не гармонирует с моим прежним телом”.

     …Очень некрасивая девушка сидела на берегу моря, когда волны выбросили к ее ногам запечатанный кувшин. Она открыла его, и оттуда с облаком дыма вырвался огромный джинн.

     “Пять тысяч лет я сидел в заточении в этом кувшине, – воскликнул джинн, – и ты освободила меня. В знак благодарности я исполню любое твое желание”.

     В восторге дурнушка выкрикнула: “Хочу фигуру как у Софи Лорен, лицо как у Элизабет Тэйлор и ноги как у Джинджер Роджерс”.

     Джинн посмотрел на нее внимательно и вздохнул: “Запрячь меня обратно в кувшин, детка”.

   …Только на пластические операции в Америке тратятся миллиарды долларов. Почти полмиллиона человек ежегодно подвергают себя пластическим операциям. Вначале подобные операции интересовали лишь женщин, и речь шла только о женщинах, которые начинали чувствовать приближающуюся старость. Женщина соглашалась на операцию для того, чтобы побыть молодой и привлекательной еще пару дней. Однако последние исследования показывают, что основную часть пациентов пластических хирургов составляют не женщины, а мужчины, так как сегодня именно они хотят подольше оставаться молодыми. Глубоко внутри они становятся старыми, но их эластичная кожа выглядит молодой. Самым удивительным для меня стало то, что в статье говорится о двадцатитрехлетнем старичке, перенесшем пластическую операцию для того, чтобы выглядеть моложе. Без сомнений, Америка – это страна сумасшедших. Если уже двадцатитрехлетний думает о том, как бы ему выглядеть помоложе…

     Идти против законов природы отвратительно. Как прекрасно быть в ладу с природой и наслаждаться ее дарами: детством, юностью или старостью. Если твое благодарное сердце принимает все с готовностью, то любое природное явление становится прекрасным само по себе.

     Согласно моему пониманию – а все восточные пророки поддерживают меня в этом, – человек становится по-настоящему красивым и грациозным в расцвете своих лет; в том возрасте, когда проходит глупость молодости, когда исчезает вся наивность детства; когда человек приобретает все богатство мирского опыта и достигает такой точки своего развития, когда он становится свидетелем на горе, в то время как мир слепо суетится внизу в жутких мрачных долинах.

     Ужасна уже сама идея оставаться всегда молодым. Все должны знать, что, заставляя себя быть молодым, человек просто становится более напряженным. Он никогда не сможет расслабиться.

     Если пластическая хирургия добьется всеобщего признания, если эта профессия будет пользоваться все большей популярностью в мире, то случится нечто странное: все люди будут похожи друг на друга. У каждого будет тот же размер носа, который подберет компьютер, у каждого будет тот же овал лица. Этот мир не будет красивым, он потеряет разнообразие, он потеряет все свои прекрасные отличительные черты. Люди практически станут машинами, все будут похожи друг на друга, как будто все они с одного конвейера, просто как автомобили марки “Форд”, сходящие с конвейера один за другим. Говорят, что каждую минуту завод Форда выпускает один автомобиль, точную копию предыдущего; в час за ворота предприятия выходят шестьдесят автомобилей. Так продолжается круглосуточно, меняются смены рабочих, но сборочная линия продолжает штамповать автомобили-близнецы.

     Хочешь ли ты, чтобы и людей выпускали на серийном производстве, собирали на заводе и чтобы все они были абсолютно похожи друг на друга, чтобы ты повсюду натыкался на Софи Лорен? Это было бы скучно.

Ошо - о нашем очаровательном лице     Все хотят жить долго, и никто не хочет стареть. Почему? Люди боятся того, что следует за старостью. Никто не боится старости, но после нее наступает смерть и ничего более. Поэтому каждый хотел бы жить подольше, но никогда не стареть, ибо старость означает, что ты вошел в зону смерти. Глубоко внутри страх старости исходит из страха смерти, но только те, кто не знает, как жить, боятся смерти.

     Молодость – это недуг, от которого понемногу излечиваешься каждый день. Старость – это лекарство. Ты прошел через весь огненный тест жизни, добравшись до места, где можно быть совершенно непривязанным, уединенным, невозмутимым. Но Запад никогда не понимал всей прелести старости. Я могу понять это, но не могу согласиться с этим. Запад руководствуется следующей идеей: проблема жизни заключается в том, что на свете очень много прекрасных женщин и очень мало времени. Вот почему никто не хочет стареть, каждому хочется максимально растянуть время. А я скажу тебе: проблема была бы еще больше, если бы было очень много времени и очень мало женщин. Мир совершенен такой, как он есть.

                                                            по материалам книги Ошо “О Женщине”

 В РАЗДЕЛ “ВАШЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ЛИЦО”

 


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector