Россия – родина слонов

Россия - родина слонов Кому в детстве не доводилось слышать о том, что наши далекие и потому чрезвычайно наивные предки полагали, будто мир держится на четырех слонах и черепахе?

Что удивительно: эти образы возникают в мифах самых разных народов в эпохи «детства цивилизации», как будто кочуют от племени к племени – или, быть может, каждый народ в определенный час встречает своего Слона и свою Черепаху…

Если бы дело ограничивалось мифами и легендами! И в философии, и в астрологии, и в эзотерике встречаются наши старые знакомцы: какая-то очень важная информация оказывается «закодированной» в этих символах. Но для начала давайте вспомним одну сказку.

Случилось это в те давние времена, когда земли еще не существовало, был лишь «верхний» – Небесный, Горний – мир, а под ним простирались два океана: воздушный и водный. Горним царством правил Небесный вождь, и вот его дочь тяжело заболела. Современные медики поставили бы царевне диагноз: «летаргический сон», но тогда не было ни врачей, ни научных терминов. Подданные вождя видели лишь, что девушка «ни жива, ни мертва», и не знали, чем ей помочь. Собрались мудрецы и решили похоронить несчастную у священного дерева, корни которого уходили вглубь воздушного океана: быть может, в ином мире принцесса очнется?

Так и случилось. Жизнь вернулась к девушке, как только она оказалась под облаками. Но что ждало ее внизу? Бесконечная морская гладь – новая могила?

На счастье, как только девушка коснулась поверхности воды, из морских глубин поднялась огромная черепаха и подставила дочери Небесного вождя свою могучую спину.

Однако всю жизнь на черепашьей спине не просидишь. Но разве может властелин Небес допустить, чтобы погибло его дитя? И к ногам принцессы упал комочек земли Верхнего мира.Девушка начала ходить по спине черепахи вокруг этого комочка, призывая на помощь силы Небес. И с каждым кругом горсть земли росла и росла – пока черепаший панцирь не скрылся под слоем почвы. Так возник новый мир – тот, в котором живем мы с вами.

А черепаха поплыла – и плывет до сих пор по мировому океану.

Такая вот сказка. Как говорится, и ложь, и намек, и добрым молодцам урок.

Магический панцирь

Совсем другая черепаха больше четырех тысяч лет назад поднялась со дна реки Ло. На ее панцире были начертаны таинственные знаки, разбирая которые люди познавали мир и создали многие учения: и конфуцианство, и фэн-шуй, и алхимия, и даже иероглифическое письмо – все берет начало на панцире Великой черепахи. По этому панцирю с начертанным на нем восьмиугольником Багуа философы познают законы Вселенной, вычисляют движение светил и их влияние на жизнь человеческую. Послание «Ло-Шу» («Письмо из реки Ло») еще до конца не прочитано и не понято…

Да, китайская черепаха не подставляла спину принцессе и не выращивала на своем панцире сады. Но и она несет на себе целый мир, законы которого зашифрованы кем-то Предвечным.

Солнце по небу слонялось

Если Черепаха в любом мифе поднимается из глубин океана или с речного дна, то Слоны… являются с неба. Во всяком случае, в Древней Индии считали, что по небесному своду разгуливают четыре разноцветных Слона. Каждый обозначал одну из фаз Луны, а еще – четыре состояния материи, четыре стихии и четыре цвета, соответствующие стихиям. Заметьте, это священное животное символизирует основные составляющие мироздания! Вот такие фантастические существа СЛОНялись по небу – вместе с Луной и Солнцем… И получается, что мир, действительно, держится на Слонах – диктуемых Солнцем ритмах влияния Луны на Землю!

Кстати, в некоторых диалектах издревле Солнце называли чуть-чуть иначе: СЛОНце. «Если это не одна перестановка букв, по свойству произношенья, то можно принять общий корень для слонить, слон, слонце», – писал составитель знаменитого Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даль. Видимо, не только в Индии, но и на Руси слоны ассоциировались с жизнетворящим светилом, с началом начал. Не зря придумали: Россия – родина слонов. Как говорится, в каждой шутке – лишь доля шутки…

Слон под градусом

Свои Слоны и Черепахи есть и в астрологии – причем, они занимают ключевые позиции в зодиакальном круге. Точнее, – в так называемом Зоодиаке (в отличие от Зодиака – всеобщего «круга жизни», Зоодиак – его отдельный информационный слой, «животный круг»).

У каждого из 360 градусов зодиакального круга имеется свой покровитель из мира рыб, животных или птиц, и самые важные среди них – наши герои. Четыре знака Зодиака, образующие крест (Телец, Лев, Скорпион и Водолей), открываются «градусами Слонов», а их «точки выбора дальнейшего пути» обозначены «градусами Черепахи».

Проходя градус Слона, мы получаем мощный импульс жизненной силы, космическую поддержку. Очень важно прожить каждый из этих дней осознанно, чтобы всей душой принять помощь высших сил.

Первому градусу Тельца (20-21 апреля) покровительствует Индийский Слон, символизирующий миролюбие, богатство и мудрость.

Первый градус Льва (22 июля) находится под покровительством Африканского Слона – обладателя огромной силы, которая сметает все препятствия и преграды.

Первый градус Скорпиона (24 октября) связан с неприспособленным к современным условиям и потому вымершим слоном – Мамонтом. Это – символ колоссальной силы, уходящей в никуда.

Первому градусу Водолея (20-21 января) соответствует Белый Слон, красивый и умный, в чем-то похожий на человека.

Кстати говоря, слоны покровительствуют не только важнейшим градусам зодиакального круга, но и целым месяцам, и даже годам. Так, в авестийском 32-летнем календаре имеется год Слона – хранителя Небесного Огня, или так называемого Ковчега Завета.

Высшим тотемическим покровителем знака Тельца авестийская астрология также считает Слона. Слон – защитник мира, гармонии, равновесия, земного начала и… символ богатства. Кстати, именно отсюда берет начало «мещанская» традиция ставить фигурки слоников на комоде или на полочке над диваном. Они были призваны вносить благополучие в дом, хранить гармонию и укреплять благосостояние семьи.

Черепашьим шагом

Черепахам, как мы говорили, в зодиакальном круге отданы «градусы выбора дальнейшего пути». В эти дни все мы вместе с нашей планетой получаем возможность очередной раз изменить свою жизнь.

Пятнадцатому градусу Тельца (5 мая) покровительствует Степная Черепаха – то самое животное, которое многие любят держать в доме. Такая черепаха характеризуется не только медлительностью, но и завидной предусмотрительностью.

Пятнадцатый градус Льва (7 августа) связан с удивительным существом – Слоновой Черепахой. Легко догадаться, что она отличается большими габаритами и является сухопутной. Эта черепаха нерасторопна, но весьма любознательна.

Пятнадцатый градус Скорпиона (7 ноября) находится под патронажем Морской Черепахи. Умение плавать иносказательно означает способность хорошо ориентироваться в любых «подводных течениях» и, соответственно, находить оптимальные решения в самой сложной обстановке.

Пятнадцатому градусу Водолея (3-4 февраля) соответствует Пресноводная Черепаха, очень похожая на сказочную Тортиллу: она мудра, предусмотрительна, всегда находится в курсе событий, но никогда зря не высовывается.

Черепаший панцирь, под покровительством которого мы находимся в эти дни, означает как надежную защиту от любых неблагоприятных воздействий внешнего мира, так и высокую степень фатальности, невозможность существовать вне ограничивающих обстоятельств. Поэтому все градусы Черепах считаются градусами Фатума, Рока.

…Почему в качестве основных символов человек всякий раз выбирает именно их – Слона и Черепаху? Не самые удивительные, не самые редкие существа, даже не самые сильные… Видимо, не мы их выбрали. Они выбрали нас. И пока Слоны и Черепахи остаются верны своему выбору – мир не рухнет.

Астролог Лидия Неведомская

В РАЗДЕЛ ГОРОСКОПЫ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector