Медовый массаж лица

Медовый массаж лица

Мужик с медом и лапоть съел!

Народная пословица

Для человека здорового и больного вино и мед

являются наилучшими средствами, если они натуральны

и если принимаются правильно”.
Гиппократ

Лучший подарок, по-моему, мёд!…

Винни-Пух

 

 

     Источник здоровья и молодости, данный нам самой природой  – это мёд.  С древности люди занимались бортничеством – находили и собирали мед в дуплах диких пчел.

     Основа мёда – простые углеводы глюкоза и фруктоза, которые не требуют переработки в организме, и поступают при употреблении меда сразу в кровь.  Сахар же, как  тростниковый  так и свекловичный,  является сложным полимером, для расчепления которого организм расходует много энергии и  быстрее изнашивается.

     Русские люди лечились медом от многих недугов.  Например, сотовый мёд  на Руси с древнейших времён жевали при «сенной лихорадке», а также насморках, гайморите и астме – это одно из самых первых лекарств, которые начали использовать люди.  Его считали наделенным таинственной исцеляющей силой, продляющей жизнь и дающей здоровье.  Знахари и травники применяли мед в смеси с настоями и отварами лекарственных трав, для ингаляций, растираний, компрессов, для лечения ран, нарывов, лечения практически всех заболеваний.

     Всевозможные травяные чаи с медом, медовый скраб, растирания, аппликации применяются  при парении в бане, для оздоровления и омоложения. 

     Дети, употребляющие мёд с младенчества, лучше развиваются и меньше болеют. Это факт, подтверждённый экспериментально, причём не только в России, но и в Германии, и в Японии.

     Древнееврейские отшельники, жившие в дикой пустыне, при отсутсвии еды подолгу питались только акридами (пустынной саранчой) и диким медом. Такие аскеты-пустынники, сохраняя здоровье и ясный ум, доживали до глубокой старости.

    В наш техногенный век очень многие люди страдают всевозможными аллергиями, и мёд считается одним из сильных аллергенов.  Но именно на сам мёд аллергия бывает редко, в-основном, причиной аллергических реакций является пыльца (пыльцевые зерна цветков, с которых был взят нектар), которая присутствует в меду.  А основная причина аллергии на мед – присутствие тростникового сахара, который добавляют в мед недобросовестные продавцы. Иногда аллергия на мед бывает вызвана лекарствами, которые могут попасть в мед при санобработке ульев.

     Сам же  мед, являясь аллергеном для небольшого количества людей  – очень хорошее и мощное стредство от многих других аллергий!

     Существует также такое  понятие, как псевдоаллергия на мед (она же ложная) . Это происходит с людьми, организм которых избыточно зашлакован. Мед способствует  процессу активной  очистки организма через слизистые и кожу, и токсины и шлаки, выходя наружу, вызывают раздражение, сходное с аллергией.

      Проверить есть ли у Вас аллергия на мед можно, нанеся немного меда на локтвой сгиб, подождать 15 минут. Если возникло жжение, зуд, покраснение – Вам не нужно проводить процедуры с использованием меда.

     Мед активно применяется в косметологии – для масок, скрабов, пилинга, медового массажа тела и лица.  Но для медового массажа в идеале  использовать натуральный мед, лучше всего, только что извлеченный из сот.  Если же у Вас имеется готовый мед, его нужно проверить на подлинность и наличие примесей. Конечно, хорошо, если мед уже проверен в лаборатории, и достоверность не вызывает сомнений. Но ведь не всегда есть такая возможность, попробуем сделать это сами.

     Прежде, чем приобретать мед для еды, лечения, обертываний  или массажных процедур, разумеется, надо попробовать его на вкус. Если мед натуральный, он полностью тает во рту,  ощущается легкое жжение или покалывание в горле, такой мед не оставляет никаких твердых частичек на языке. 

    Если же Вы чувствуете привкус карамели – этот мед был засахаренным и его подогревали, чтобы он растаял, и выглядел, как свежий, недавно собранный. И поэтому  зимой жидкий мёд лучше не брать. Такой мед уже потерял почти все свои полезные свойства. Лучше уж использовать просто засахаренный мед –  закристаллизовавшийся  мёд сложно подделать.  А растопить его можно и самостоятельно, но только на водяной бане при температуре 40-45 градусов, при этом мед почти не теряет своих полезных свойств.

     Далее, посмотрите мед  на просвет, в натуральном меду присутствуют неоднородные частички – воск, пыльца.  Но если никаких частичек не вообще – это явно искуственный мед,  он не вреден, но  и пользы от него для нашего очаровательного лица не будет, все равно, что лицо сахарным сиропом помазать.

     Цвет меда  бывает различным из-за цвета пыльцы в зависимости от преобладающего вида растений, с которых он собран, и называется соответственно, по виду этих растений.   Цвет меда также зависит и от времени сбора, и от местности.

     Наиболее часто встречаются  следующие сорта меда:

Медовый массаж лица Гречишнвй мед Клеверный мед Вересковый мед
Акациевый мед Гречишный мед Клеверный мед Вересковый мед
Лесной мед Липовый мед Луговой мед Малиновый мед
Лесной мед Липовый мед Луговой мед Малиновый мед

 

     Для проверки подлинности меда и наличия примесей существует несколько способов, вот некоторые из них:

– Если капнуть каплю меда на газетную бумагу, капля не должна растекаться, а бумага промокать. Если же это случилось – в меду присутствует вода, либо мед ненатуральный.

– Если в мед опустить кусочек мягкого хлеба, он должен остаться твердым.  Если хлеб намок, значит, втянул в себя влагу, и в этом меду присутствует вода.

– Если развести немного меда в воде, и при этом появился нерастворимы белый осадок –скорее всего, в мед  добавлен  мел.  Если капнуть  несколько капель уксусной эссенции на этот осадок,   он «вскипит».

– Если капнуть в мед каплю йода, и мед посинеет, значит, в этот мед добавлен крахмал. В натуральном мёде  капля йода останется неизменного цвета.

–  Если мед слишком белого цвета, возможно, это сахарный мед. Проверить такой мед на подлиность можно, если небольшое количество его добавить в горячее молоко, – молоко свернется.    

– Проверить мед можно при помощи химического карандаша,  опустив и подвигав карандаш в капельке мёда. Если мед посинеет – в нем присутствует вода. 

     Итак, мы проверили мед, убедились в том, что его можно использовать для наших целей, выяснили, что у нас не аллергии на мед, и приступаем к медовому массажу лица.

     Медовый массаж лица

     Медовый массаж лица – очень приятная и эффективная процедура,  результатом которой являются разглаживание морщин, здоровый румянец, бархатистая чистая кожа, и улучшение общего состояния организма!  Ведь на человеческом лице каждая область соответствует определенному органу, лицо – это «карта» всего организма! И при проведении массажа активные биологические составляющие меда проникают внутрь кожи, контактируют с рецепторами, которые находятся в верхних слоях кожи, и связаны с вегетативной системой и внутренними органами.  Проникшие в кожу активные вещества мёда вызывают ускорение обменных процессов всего как организма в целом, так и отдельных органов, улучшают лимфоток и кровоснабжение  глубинных слоев кожи,  способствуют выведению шлаков и токсинов, повышают общий тонус организма.  

    Медовый массаж лица не рекомендуется проводить при тонкой чувствительной коже,  при куперозе (сосудистое заболевание кожи, при котором на ней появляются сосудистые звездочки, сеточки расширенных капилляров), а также при наличии аллергии на мед.

     Процедуры медового массажа наиболее эффективны будут, если выполнять  их утром, сразу после пробуждения.

    Лицо предварительно нужно умыть теплой водой, чтобы  удалить следы ночного крема.  

    Для проведения массажа понадобится:

– натуральный жидкий мед – 2-3 ложки;

– посуда для меда – блюдце или пиала;

  – полотенце для сушки рук;

 – повязка для волос;

–  косметическая кисточка для нанесения меда.

     Если мед слегка подогреть на водяной бане до чуть теплого состояния, эффект от массажа будет выражен сильнее. 

     Волосы необходимо заранее убрать наверх при момощи повязки, шапочки или заколость, чтобы не испачкать их медом.

     Покрываем лицо, шею и область декольте медом, тонким ровным слоем,  при помощи  пальцев или специальной плоской кисточки, и оставляем на  5-7 минут.  За это время мед должен полностью впитаться в кожу.  Те места на лице, где мед не впитался, а собрался капельками,  нужно будет проработать особенно тщательно – здесь кожа работает плохо, сильно зашлакована, возможно, в этих местах были (или есть) повреждения  кожи.  

    Начинаем массаж снизу вверх при помощи медленных движений тремя сухими  пальцами обеих рук с каждой стороны, снизу вниз (от декольте ко  лбу).

     Легко надавливаем на кожу, слегка прижимаем ее, немного задерживаем пальцы до ощущения тепла в коже. При этом  пальцы должны приклеиться медом к коже.

     Затем медленно приподнимаем пальцы, и отрываем их от кожи. При этом под пальцами создается вакуум, который высасывает через поры кожы имеющиеся в ней сальные пробки. Они перемешиваются с медом, и на пальцах остаются желтовато-белые катышки, которые по мере появления нужно смывать, а затем вытирать руки, чтобы продолжать работать с лицом сухими руками. 

     Сделать 5-10 массажных проходов.

     Курс медового массажа – 10 – 15 сеансов, проводимых через день.

    Если после массажа есть ощущение  стянутости кожи, нужно  вымыть лицо теплой водой,  а затем  нанести тонкий слой увлажняющего крема.  Если же мед впитался в кожу полностью, и кожа не липнет, лицо можно не мыть.     

     Выполняя медовый массаж, мы воздействуем не только на кожу лица, но и на наши внутренние органы.  Они начнут работать интенсивнее. Если Вы знаете о проблеме с тем или иным органом – найдите на рисунке область лица, которая соответствует этому органу, и помассируйте эту область лица активнее и дольше. Например,  при проблемах с органами пищеварения – нужно тщательно промассировать лоб,  при заболеваниях женских половых органов – подбородок,  при болезни бронхов уделить внимание области  щек.

     После первой же процедуры кожа очистится, станет гладкой, ровной и румяной.  Но на некоторых участках лица возможны покраснения или шелушение кожи – им при следующем сеансе массажа также нужно будет уделить больше внимания.

 

В РАЗДЕЛ “О САМОМАССАЖЕ ЛИЦА”


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector