О мантрах

О мантрах

     Что такое мантра – связная осмысленная молитва или набор звуков и слов? Есть ли от них польза русскому человеку?

     Йоги и ведические мудрецы, которые в состоянии медитации слышали звуки, исходящие из более высокого уровня сознания, чем обычное человеческое, после повторяли эти звуки  в обычном состоянии, и при этом испытывали экстаз, умиротворенность, приобретали возможность творить чудеса и излечивать болезни. Записанные ими звуки и сочетания звуков (мантры) дошли до нас в «Ведах» – одном из самых известных индуистских писаний, а также передавались от Учителя к ученику.

     Мантра переводится с древнего языка «санскрит» как «орудие мысли», «совет», «предложение» «средство передачи мысли», слог “ман” происходит от первого санскритского  слова “думать”, а “тра” – из “трай”, что значит “защищать”.

     Звуки, из которых состоят мантры, обладают способностью оказывать психологическое влияние на человеческий организм и сознание, очищать его и наполнять энергией, переносить сознание человека, повторяющего их, на тот уровень бытия, из которого они пришли. Считается, что мантры по своей природе имеют божественное происхождение и не являются произведениями литературы, то есть они не были созданы при помощи интеллекта. 

     Поэтому мантры влияют на людей всех национальностей!

     Проведено множество исследований, их результат говорит – да, звук способен влиять на организм человека и животных, рост растений, структуру вещества (в частности воды) и т.д. что звуки могут воздействовать на эмоциональное, психологическое и даже физическое состояние человека, освобождать ум от деструктивных программ. Но это знание было доступно уже много веков назад, и уже тогда мантры  использовались для духовного развития, лечения, достижения определенного психо-эмоционального состояния.

     Мантры могут соответствовать или не соответствовать какому-то конкретному значению произносимого слова. Но не следует переводить мантры с санскрита. Некоторые люди думают, что мантры и молитвы это одно и тоже. Но если сделать перевод мантры, она потеряет всякий смысл!

     Каждое значительное индуистское и буддийское (махаянское и ваджраянское) божество имеет свою мантру, посредством которой можно присваивать его силу, развивать в себе его характерные  свойства.

     А так как слово и обозначаемое им понятие являются одним и тем же (слово как бы содержит саму суть обозначаемого им явления), то мантра,  и покровительствующая ей Дэвата (бог или богиня) – едины. Сама мантра и является этой Дэватой. Произнесение мантры вызывает в сознании человека образ определенного божества, мантра служит как бы неким магнитом, притягивающим из космического пространства определенные вибрации.

     У каждой мантры есть шесть составляющих:

1. Риши. Пророк этой мантры, – тот, кто первым услышал ее в процессе медитации, посредством этой мантры обрел самосознание и передал эту мантру другим. Например, риши  Гаятри-мантры является Вишвамитра.
2. Стихотворный размер. Каждая мантра имеет свой стихотворный размер, например, гаятри.
3. Дэвата. Божество – покровитель данной мантры. Например, Дэвата паньчакшара (“пятибуквенная”) мантры – Господь Шива.
4. Бинджа. Бинджа переводится как “семя, зерно”. Бинджа придает мантре особую силу. Это суть мантры. Например, бинджа Ганеши-мантры является слог ГАМ.
5. Шакти. Каждая мантра имеет свою шакти. Шакти – это сила, мощь, творческая энергия божества.
6. Килаку (колышек, клин). Он запирает мантра-чайтанью (сознательная суть мантры), спрятанную в каждой мантре. Когда продолжительное повторение мантры устраняет “пробку”, скрытая чайтанья высвобождается.

   ВИДЫ МАНТР
1. Мантры, поясняющие Истину.
2. Мантры, дающие совет.
3.Мантры, способствующие определенным эмоциональным состояниям.
4. Исцеляющие мантры.

     Учеными выделяются 3 уровня воздействия мантр:
I     Вы вызываете вибрацию на уровне клеток, и вся негативная информация стирается. Для этого необходимо произносить мантры очень громко, заставляя вибрировать каждую клеточку нашего тела. И тогда клетки могут полностью избавятся от негативных программ. Существуют различные мантры; есть, например, мантры “побеждающие смерть”, то есть останавливающие  программы самоуничтожения, есть мантры, которые избавляют от страха или оказывают лечебное действие.
II – воздействие на энергоинформационное поле, которое состоит из марм (чакр) и связанных с ними энергетических каналов (нади). Существует 108 главных марм и 350 тысяч каналов нади. Каждая марма связана с миром Сварга, где живут существа, достигшие самых высоких ступеней эволюции сознания. К ним относятся девы (полубоги), гандхарвы, киннары, кимпуруши, апсары, муни… Эти существа различаются по своим функциям, и они проецируют свое сознание на мармы, являющиеся центрами саморегуляции в теле каждого живого существа. При повторении мантр длительное время  прорабатываются и исчезают проблемы, ставшие причиной заболеваний.
III –  воздействие на психику, в первую очередь на ум (манас), в котором собственно и находятся наши различные негативные стереотипы. Мантра помогает их разрушить и очистить сознание от деструктивных элементов. В данном случае мантры можно повторять и мысленно.

     Но перед тем, как начать такую практику, следует сначала освоить повторение мантры громко, а затем шепотом. Можно использовать все три формы воздействия. Когда вы произносите мантру громко, то воздействуете на все три уровня, если шепотом — то только на эфирное и “тонкое” тело. (Повторение мантры шепотом называется джапой.) Если мысленно — только на психику…Чтобы практиковать мантру не обязательно становится йогом или отшельником!

     Желательно услышать правильное произношение мантры  от носителей традиции и повторять так, как это делают они, так как произношение санскрита  отличается от русского. Эффект при правильном произношении мантры обязательно появится!

     Человек, который произносит мантру, и передает ее другим, должен сам получить ее из правильного источника. Если человек услышал ее от того, кто был инициирован в эту мантру и хотя бы один раз повторил ее вслед за ним, то он может другим также передавать эту мантру. Таков процесс передачи или посвящения в мантру. Мантру  можно прослушать  и в записи на аудио-носителях. Но очень важно то, чей голос ее читает. Если человек не был посвящен в мантру, то в ней не будет той особой энергии, «шакти». Но если записан голос посвященного в мантру, то мантра будет сохранять свою силу даже в записи на диске или кассете. Здесь и в следующих  постах  будут приведены такие аудиозаписи.

     Есть мантры, которые начинают работать сразу, они называются  маха-мантры.

     Есть мантры, которые начинают действовать  только после многократных  повторенией.  Лучшее число повторений – числа кратные 3:  3-9-18-27 и т.д.. Некоторые мантры повторяют 108 раз, другие тысячи раз. Есть даже такие мантры, которые, чтобы их “оживить”, требуется повторить сто тысяч раз, при этом не принимая пищи и даже воды. Таковы условия для пробуждения энергии мантры, которая вызывает действие брахма-астры, одного из самых сильных оружий сверхсекретных систем Высшего Кунг-Фу!

      При индивидуальном повторении мантры генерируется мало энергии и трудно за короткий срок достичь реального результата, но если люди собираются вместе, то возникает мощный поток энергии. В Индии по праздникам в храмах собираются десятки, даже сотни тысяч человек, и когда они поют мантры, то многие  достигают трансформация сознания!

      В какой обстановке читать  мантры

      Желательно заниматься в тихой спокойной обстановке. После приёма пищи должно пройти достаточно времени, не менее часа, в любой позе, которая удобна, единственное условие — голова не должна ничего касаться, дабы не спровоцировать засыпание. По той же причине желательно заниматься при включенном свете .

      Лучше сидеть на полу или на твердом сидении. Всегда держите позвоночник прямым и грудь расправленной.  Скрюченная поза опасна для здоровья!  Трудно при этом иметь чистые к возвышенные мысли, а еще нарушается функционирование внутренних токов праны (энергетических потоков)., что может вызывать болезни.

     Во время медитации лучше поворачиваться, лицом на восток. Восток символизирует духовное совершенство и освобождение. На востоке восходит солнце, символизирующее жизнь и свободу. Безусловно, направление лица не так важно, как правильное произнесение мантры, но по возможности поворачивайтесь на восток во время медитации.

     Если у вас есть возможность, отведите отдельную комнату только для медитации – чистую и хорошо проветриваемую, в ней не должно быть пыли, грязи, мух. В этой комнате не следует спать, вести пустые мирские разговоры, смотреть телевизор и слушать радио. В нее следует входить в чистой одежде и после омовения. К комнате для медитации надо относиться как к храму..

     Мантру повторяют мысленно через короткие промежутки времени. Обязательным условием выполнения техники является абсолютный минимум самопринуждения — то есть, возвращение к повторению мантры в случае, если человек отвлёкся, должно быть столь же естественным, как возвращение к отложенной мысли. Из этого же требования следует, что временное «забывание» повторять мантру, является нормальной рабочей ситуацией.

     Продолжительность медитации в обычном режиме составляет 20 минут утром и 20 вечером. Желающие усилить эффект от медитации, дополняют её комплексом асан (статических поз йоги), пранаямой (простой дыхательной техникой), исследованием пульса  и прослушиванием определённой гармонизирующей музыки.

Еще о мантрах:

МАНТРА ОМ

МАНТРА НА ОМОЛОЖЕНИЕ И ПРЕОБРАЖЕНИЕ

МАНТРЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ


 Можно посмотреть на видео:

МАНТРЫ

 

ВВЕРХ В МЕНЮ

В РАЗДЕЛ “САМОНАСТРОЙ”


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector