Хмурый день светлей! Упражнения для формирования красивой улыбки

Хмурый день светлей!   Упражнения для формирования  красивой улыбки                    Морщины должны быть только следами прошлых улыбок!

                                                                                      Марк Твен

 Я понял, в чем наша беда, – мы слишком серьезны. Умные лица — еще не признак ума.

                                                                              Барон Мюнхгаузен

Тот, кто не может улыбаться, не может открыть магазин.

Китайская пословица

     Очень приятно разговаривать и думать  о хорошем, добром, светлом,  приятном, веселом, и при этом улыбаться, шутить , смеяться! И, конечно, все уже не раз слышали о том, что, что улыбаться  и смеяться полезно…  Ну и что? Должен ведь быть повод! Как гласит известная поговорка – «Смех без причины – признак дурачины!»    Изучением смеха, юмора и его влияния на организм человека занимается целый раздел психиатрии — гелотология (gelos в переводе с греческого — «смех»).  Поводов для улыбки на дню возникает  немало, но  мы решаем столько  важных и серьезных вопросов сразу,  и на нас сыплется столько негатива, что порой  даже в юмористических ситуациях лицо сохраняет  выражение, ставшее привычным – губы поджаты, глаза недоверчиво прищурены, голова опущена…  но  все-таки  поговорим об  улыбках!

    Что же вызывает улыбку на нашем очаровательном лице?  Чаще всего, положительные эмоции и юмор!  Доказана и проверена и обратная взаимосвязь – даже искусственно вызванная улыбка  формирует у человека  хорошее настроение!  

    Существуют различные классификации смеха и улыбок – у художников, психологов, стоматологов, этнические  улыбки…  Так, например, в Таиланде, который реклама преподносит как “Страну Улыбок”,  действительно создается впечатление, что что тайцы очень дружелюбные и счастливые люди. А ведь постоянные улыбки тайцев частично объясняется тем, что  в 2003 году Министерство культуры Таиланда объявило кампанию за увеличение количества улыбок в стране. «Если вы улыбаетесь три раза в день, то с завтрашнего дня должны улыбаться шесть раз», – было объявлено населению.

Хмурый день светлей!   Упражнения для формирования  красивой улыбки     Улыбка (yim по-тайски) в Таиланде является реакцией почти на любое событие!  В этой стране выделяют 13 основных типов  улыбки:

1)Yim tak tai – вежливая улыбка, предназначенная  незнакомцам или людям, которых вы едва знаете;
2)Feun yim – улыбка типа “Я-вынужден-улыбаться-хотя-я-не-хочу-улыбаться”;
3)Yim cheuat cheuan – улыбка победителя, улыбка превосходства;
4)Yim tang nam dtah – улыбка, когда вы на самом деле счастливы, “Я-только-что-выиграл-в-лотерею!!!”;
5)Yim tak tan – улыбка типа “извините-но-вы-не-правы-а-я-прав!”;
6)Yim sao – улыбка, скрывающая печаль или несчастье;
7)Yim mee lay-nai – улыбка, скрывающая злые намерения, наподобие “Я-улыбаюсь-потому-что-собираюсь-порвать-тебя-а-ты-об-этом-не-догадываешься”;
8)Yim cheun chom – улыбка, когда вы чем-то удивлены или восхищаетесь;
9)Yim yor – Улыбка в насмешку, колкость кому-либо;
10)Yim mai ork – Вы хотите улыбнуться, но не можете. Дословно “Улыбка-которая-не-получается”;
11)Yim yair-yair – улыбка, которой вы извиняетесь за неловкое положение;
12)Yim hairng – сухая улыбка. Типа “Простите-мы-забыли-ваш-багаж-но-пожалуйста-не-надо-звереть”;
13)Yim soo – улыбка оптимиста – “Мои-дела-труба-так-что-я-могу-только-улыбаться”.

        Отличить один тип тайской  улыбки от другого сложно, – ведь не всегда ясно, что реально скрыто за этой улыбкой. 

        А вот  Малайское Министерство культуры решило провести следующую акцию: отправить 850 000 малайских чиновников на специальные курсы, обучающие улыбкам и хорошим манерам.

        Многим жителям Пекина перед Олимпиадой 2008 пришлось пройти специальное  обучение для того, чтобы научиться улыбаться всем незнакомцам на улицах, что в Китае вообще-то не принято.

        А, например, в одном японском документальном фильме о вынужденной посадке самолета было показано, как улыбалась стюардесса всем пассажирам перед аварийной посадкой, и как после посадки она упала и забилась в истерике – она выполнила свой профессиональный долг, успокоила пассажиров.

        В России улыбка и смех – это почти одно и то же. Но русская  улыбка предназначена для своих – для родственников,  друзей и знакомых.  Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям – они же их не знают. Знакомым покупателям российские продавщицы будут улыбаться. И улыбаться уместно по какому-то определенному, понятному окружающим, значимому поводу. А на работе мы работаем, а не улыбаемся – мы очень заняты. Русская улыбка должна быть искренним отражением хорошего настроения и дружелюбия, иначе это неправильная улыбка. Зато и плохое настроение у нас скрывать от окружающих особо не принято.

     Русские писатели не раз обращали внимание на отличие русской и американской улыбки, характеризуя американскую улыбку как странную для русского человека и искусственную. Сатирик М.Задорнов называл американскую улыбку хронической, а М.Жванецкий писал, что американцы улыбаются, как будто включены в сеть. М.Горький писал, что у американцев на лице прежде всего видишь зубы.

      “Уберите свою дежурную улыбку!” – говорили в Воронеже русской преподавательнице английского языка, которая все время по-американски ‘держала улыбку’.

     Американец писал в Известиях: “Почему-то, когда мы смотрим на таможенников, проверяющих наши паспорта, и улыбаемся им, мы никогда не получаем улыбки в ответ. Когда мы встречаемся глазами на улице с русскими людьми и улыбаемся им, мы никогда не получаем улыбки в ответ”. Это наблюдение верное: если русскому человеку улыбнулся незнакомый, это скорее побудит русского искать причину адресованной ему улыбки, чем побудит ответить незнакомцу улыбкой. Часто в таких ситуациях следует вопрос: “А мы что, знакомы?”

     На улыбку знакомого человека у русских тоже далеко не всегда следует автоматически улыбка, скорее это рассматривается как приглашение вступить в контакт, в разговор. В русском общении не принято улыбнуться человеку, если случайно встретился с ним взглядом. Американцы в таких случаях улыбаются, а у русских принято, наоборот, отвести взгляд.

     Если причина непонятна или считается недостаточно уважительной для окружающих, могут прервать улыбку, сделать замечание – чего улыбаешься? Например, привычно улыбчивую американку в Ленинграде в 1991 году незнакомая старушка схватила за рукав и воскликнула: “Чего ты лыбишься?” Американка была в шоке еще и потому, что не нашла это слово в своем карманном словаре.

     Достойной (и фактически единственной) причиной для улыбки в русском общении признается текущее материальное благополучие улыбающегося, – пишет И.А.Стернин в статье “Улыбка в русском коммуникативном поведении”.

     Пол Экман, известный американских психолог, выделил всего 19 типов улыбок!

1)   Искренняя; 2)   Испуганная; 3)   Улыбка презрения; 4)   Сдержанная; 5)   Жалкая; 6)   Жестокая (садистская); 7)   Флиртующая; 8)   Смущенная; 9)   «Улыбка Чаплина»; 10)  Грустно-довольная; 11) Испуганно-довольная; 12)  Возбужденно-довольная; 13) Удивленно-довольная; 14) Оценивающая; 15) Угодливая; 16) Примирительная; 17) Ответная; 18) Притворная; 19) Прикрывающая.

     Все не раз слышали выражение “голливудская улыбка” – впервые так была названа сияющая улыбка Мэрилин Монро.

     Давно в обиход вошло такое понятие, как  «американская улыбка».

   Американская культура культивирует стремление к счастью, позитиву,  жизнерадостности. Декларация независимости США провозглашает стремление к счастью неотъемлемым правом каждого гражданина.  «Взбодрись! Ведь всё могло быть и хуже», «Улыбайся! Обращай внимание только на светлую сторону жизни!» «Выгляди веселым, когда оказываешься на публике!» «Начальник должен показывать подчиненным, а подчиненные – клиентам, покупателям, что все идет хорошо. Быть угрюмым – все равно что быть грязно одетым!» – всё это привито американцу  с детства, и стало нормой.  80% американцев, согласно опросам, считают себя счастливыми! 

     Американская улыбка выражает дружелюбие.  Приятные слова и вежливые улыбки являются неотъемлемой частью их каждодневного общения. Но многим  эта постоянная улыбка кажется неестественной и неискренней, механической, дежурной, и часто неуместной.

Хмурый день светлей!   Упражнения для формирования  красивой улыбки     В голливудской  мелодраме «Сломанные побеги» режиссера Гриффита есть сцена, навсегда вошедшая в историю мирового  кинематографа  – разъяренный отец требует улыбки от измученной дочери, а та в ответ поднимает дрожащими пальцами уголки губ, а потом умирает.   

      Эта сцена в исполнении  великой актрисы Лилиан Гиш потрясала до слез многие поколения зрителей. 

    И неслучайно именно американский художник Харви Бэлл придумал то, что  мы частенько используем в интернет-переписке – смайлик. И маленькая улыбающаяся  желтая рожица, оказывается, прекрасно поднимает настроение!  Когда представители страховой компании State Mutual Life Assurance Cos. of America заказали  Харви Бэллу  визитную карточку их компании,  он изобразил на ней …  просто улыбку – «smile».  Сотрудники компании стали носить эти значки на одежде,  и дарить клиентам, которые тоже  с удовольствием  демонстрировали  smile  друзьям и знакомым. 

     Через несколько месяцев тираж значков превысил  десять тысяч,  значок появился на одежде,  почтовой продукции, в прессе, на спичечных коробках…  Почтовое ведомство США выпустило марку со смайликом!

      – «Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем», —говорил потом Бэлл.  Он же и придумал праздник — Международный день улыбки, который отмечается 1 октября. 

     Стоматологи и пластические хирурги  выделяют 3 основных стиля улыбок:

      1. Спайковый (комиссурный) стиль: наиболее часто встречающийся стиль, им обладает примерно 67% населения. Характеризуется поднятием уголков рта вверх и в стороны, следуя за поднимающей мышцей верхней губы, и заканчивается обнажением верхних зубов. Нижний край улыбки проходит по режущему краю верхних центральных резцов. Далее, эта линия поднимается к верхнечелюстным первым молярам и проходит на 1-3 мм выше, чем режущий край верхних резцов. Непосредственная улыбка имеет размер от 7 до 22 мм между губами. Средний угол улыбки 40 градусов (но может быть 24-38 градусов). При сравнении левой и правой сторон может существовать большая разница в характере движения. Люди с комиссурным стилем улыбки: Фрэнк Синатра, Дженнифер Анистон, Джеми Ли Куртис, Одри Хэпберн.

     2. Клыковый стиль: встречается у 31% населения. Форма губ при улыбке напоминает алмаз. Характеризуется показом клыков, затем углы рта поднимаются вверх и растягиваются в стороны. Часто уголки рта остаются ниже верхнечелюстных клыков. Улыбка заканчивается на уровне верхних премоляров, в отличие от комиссурного стиля, при котором иногда видны даже восьмые зубы. Клыковый стиль имеет и более поэтическое название – “крыло чайки”. Люди с таким стилем улыбки: Элвис Пресли, Том Круз, Дрю Берримор, Шэрон Стоун, Линда Евангелиста.


     3. Смешанный стиль: им обладает 2% населения. Форма губ при улыбке похожа на два параллельных шеврона. Поднимающая мышца верхней губы и уголков рта и опускающая мышца нижней губы работают одновременно, и обнажают как верхние, так и нижние зубы. Ключевая характеристика этой улыбки – сильное мускульное напряжение и ретракция нижней губы вниз и назад. Люди со смешанным стилем улыбки: Джулия Робертс, Мерлин Монро, Уил Смит, Опра Уинфри. Часто форма улыбки может быть обусловлена какой-либо привычкой или несоответствующим расположением твердых тканей полости рта. Восстановление улыбки может помочь пациенту справиться с давними проблемами, а также улучшить привлекательность.

      Существует 4 стадии в формировании цикла улыбки:

  1. Губы сомкнуты
  2. Полуулыбка (губы расслаблены, но уголки рта чуть-чуть подняты вверх)
  3. Естественная улыбка
  4. Широкая (полная) улыбка

Конечно, типы улыбок варьируются и являются уникальными для каждого человека.
      Разновидности

     Существует 5 вариаций во внешней характеристике улыбки, которые зависят от наличия в “зоне улыбки” твердых и периодонтальных тканей:

Вид 1: Видны только верхние зубы (или их часть)
Вид 2: Видны верхние зубы и более 3 мм десны
Вид 3: Видны только нижние зубы (или их часть)
Вид 4: Видны и верхние и нижние зубы
Вид 5: Не видны ни верхние, ни нижние зубы

     В большинстве случаев человек строго попадает под одну из этих разновидностей, однако, если необходимо, то можно комбинировать виды.

      Упражнения для формирования  красивой улыбки

     Выполнять 2 раза в день, лучше всего утром или вечером. Через неделю Вы заметите, какой очаровательной стала Ваша улыбка! Кроме того, эти упражнения – хорошая профилактика как мимических, так и возрастных морщин. Ведь при улыбке (в зависимости от ее типа) сокращаются от 13 до 53 мышц!

  1. Стремимся дотянуться сомкнутыми губами к  пальцу, который держим на расстоянии 3-4 сантиметра от губ.  Потянулись, затем оставляя губы вытянутыми, открыть рот, потом плотно закрыть его. Далее на несколько секунд расслабить все мышцы лица. Повторить 5 раз.
  2. Сомкнутые губы сложить в трубочку, вытянуть, и в таком положении водить губами из стороны в сторону примерно 30 сек. Затем на 10 сек. Расслабить губы. Повторить 5 раз.
  3. Плотно сомкнутыми губами «очертить восьмерку», затем расслабить мышцы. Повторить 5 раз.
  4. Язык высунуть как можно дальше, плотно обхватить его губами,  и удерживать мышцы в таком положении на несколько секунд, затем резко расслабить мышцы губ и языка. Повторить 5 раз.
  5. Сомкнутые губы сложить в трубочку и немного приоткрыть. Из этого положения сделать резкий выдох (как если бы Вы задували, например, свечку). Затем расслабить мышцы губ. Выполнять 3 раза.
  6. Глубоко вдохнуть через нос, набрав много воздуха в легкие, плотно сжать губы, и пытаться сделать выдох через рот, не выпуская воздух. Почувствуйте напряжение мышц щек, Затем приоткройте губы, и сделайте выдох.
  7. Выполняется, как предыдущее упражнение, но воздух сразу выпускается через губы так, чтобы ощущалась вибрация на губах. 
  8. Растягиваем сомкнутые губы в очень широкую улыбку, следя в зеркало, чтобы не образовывались слишком резкие  «заломы» в области щек.

Использованы материалы:

ИСТОЧНИК 1

ИСТОЧНИК 2

ИСТОЧНИК 3

 В РАЗДЕЛ “О ГИМНАСТИКЕ ДЛЯ ЛИЦА”


АППАРАТЫ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ТЕЛА

 Косметологические приборыКОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ      ПРИБОРЫ

 

 Хмурый день светлей!   Упражнения для формирования  красивой улыбкиУХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ТЕЛА  Хмурый день светлей!   Упражнения для формирования  красивой улыбкиАППАРАТНАЯ       КОСМЕТОЛОГИЯ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector