Бенита Кантиени. Боремся с морщинами. Как за 3 недели стать моложе на годы. Упражнения. Восьмилепестковый Лотос. Общее натяжение. Подъем висков. Формирование ли

     Упражнения

     Восьмилепестковый Лотос

Image     Упражнения приведены в последовательности, в какой их надо выполнять в течение трех недель интенсивных занятий. Через эти три недели вы будете обращаться с мышцами лица совсем по-другому – сознательно, свободно, ласково.

     Чем глубже вы внедряете привычку к новой мимике в повседневную жизнь, тем меньше вам придется заботиться об ее поддержании. Я выполняю всю программу раз, максимум два в неделю. Мой спортивный зал — повседневная жизнь, и когда я пишу эти фразы, автоматически идут «подъем висков » и «подтяжка щек». При разговорах по телефону я сделала для себя привычным «общее натяжение». Оно повышает также мое внимание и сосредоточенность! Это положительно действует на собеседника и разговор. Перед засыпанием и сразу после пробуждения активирую точки «формирования лица» или «формирования овала лица». В машине я выпрямляю позвоночник и наслаждаюсь действием «формирования овала лица». Только для тонкой работы над переносицей, нижними веками и ртом — моими слабыми местами — я выделяю специальное тренировочное время, трижды в неделю по шесть-восемь минут максимум. И если кто-нибудь офисе или баре экспрессо «засечет», как вы самозабвенно шевелите ушами, — вопрос «Где же вы этому научились?» – может перейти в увлекательную и веселую беседу.

     Мини-схема здесь приведена для создания «шпаргалки», которую вы сможете носить в сумочке или записной книжке. Зафиксируйте приемы, особенно нужные или важные для вашего лица, — просто нанесите соответствующие точки цветным карандашом. Благодаря этому вы сможете заниматься естественной подтяжкой в пути, в отпуске, в обеденный перерыв на работе.

     Нижнюю челюсть и рот во всех упражнениях сохраняйте полностью расслабленными. Губы не соприкасаются. Язык слегка давит на свод нёба и остается в этом положении. Слегка приоткрытый рот помогает также контролировать подбородок: когда рот открыт, выдвигать подбородок вперед гораздо труднее. Помните – если подбородок «ведет» за собой голову, вы работаете на создание второго подбородка, а не против него.

     Восьмилепестковый Лотос. Для чего полезно это упражнение.

     Это исходная позиция для всех составных частей тренировки. Вам знаком «цветок лотоса», а это упражнение очень похоже. Потренировавшись, вы можете принимать вертикальную базовую позу с расслабленным и растянутым позвоночником везде и в любой момент — на стуле концертного зала, в театральном кресле, на сиденье автомобиля, на рабочем месте.

     Как действует “восьмилепестковый лотос”

     Растягивает позвоночник, выпрямляет корпус под действием силы тяжести и при ее участии. «Цветок лотоса» укрепляет мышцы «затылочной звезды» и пробуждает «венечную звезду». В результате шейные верхние позвонки (атлант и эпистрофей) освобождаются от веса головы. Может также расслабляться подбородок, от чего уменьшается перенапряженная, как правило, мускулатура шеи и «исчезает» второй подбородок.

     Как стать цветком Лотоса

      «Поза портного», прямо на полу или на не слишком мягкой подушке. Мысленно удлинить копчик до пола. Стянуть седалищные кости. «Венечную звезду» продолжить в небо. «Гудите» и сознательно посылайте звук в затылок, в мышцы «затылочной звезды». Возможно, вам поможет представление, будто звук исходит из корня языка. Если подъязычная кость и язычок при этом начинают вибрировать, вы на верном пути. Чем объемнее, ниже и полнее тон «гудения», тем более растянут ваш позвоночник, тем более открыты резонансные полости.

     Расслабленно опустите плечи назад, вниз наружу. Кисти рук удобно лежат на бедрах, руки тяжело и расслабленно висят.

     Когда голова покажется легкой, а позвоночник — длинным, скосите глаза на точку между бровями над переносицей. Закройте глаза, сохранив их направление. Там, где встречаются энергетические лучи из ваших скошенных глаз, изображайте переносицей крохотные гирлянды. Еще больше выпрямите позвоночник по этой цепи гирлянд. Плечи продолжают расслабленно «висеть».

     Варианты сидячей позы:

– на полу, согнув ноги в коленях перед корпусом;
– на сиденье, прислонившись к стене;
– на гимнастическом мяче, прислонившись к стене;
– на стуле или скамье, на самом краю, слегка опустив бедра.

     Что при этом чувствуется

    Голова становится все легче и легче. Позвоночник — длиннее и длиннее. Когда-нибудь вы почувствуете себя невесомой. Значит, вы заключили новый договор с силой тяжести.

     Попытайтесь удержать эту легкость в течение всей базовой тренировки. Вы можете менять положение ног и переходить с пола на стул. Просто отыскивайте вновь ощущение «цветка лотоса», прежде чем продолжать занятия.

     Еще раз о «гудении». С помощью этого приема вы можете убедиться в невероятном эффекте правильного положения головы. Если вытянуть подбородок вперед, звук становится слабым и стягивает горло. При поднятом вверх подбородке звук сдавленный. Прижав подбородок книзу, к грудной клетке, вы подавите и вибрирующий тон. Испробуйте. Кстати, при этом вы поймете еще и то, почему при спорах и в стрессовых ситуациях голос «садится»: как только вы заупрямитесь или придете в ярость, нападая или защищаясь, вытягиваете подбородок вперед или откидываете голову назад, вы защемляете гортань, и ваш голос звучит намного хуже, чем кажется.

     Проверьте это в эмоциональном ближайшем разговоре. Сядьте свободно. Вдох глубокий, выдох полный. Плечи расслабленно опустить назад-вниз-наружу. «Венечную звезду» тяните к небу. Расслабьте подбородок, расслабьте язык. И вдруг вы начнете говорить совершенно по существу, о том, что у вас на душе. Ваш голос больше вам не изменит.

     Общее натяжение

Image     Для чего полезно это упражнение

     «Общее натяжение» — ценное базовое упражнение для любого лица. Оно придаст вам чувство новой ориентации по отношению к силе тяжести: чувство активной и динамичной растянутости между двух полюсов. Вы научитесь управлять мышцами, направляя их естественным образом назад и вверх, а не будете лишь покорно позволять им тянуться вниз. Идеальное подготовительное упражнение.

     Как действует «общее натяжение»

     Если вы научитесь активировать четыре мышечные точки на черепе, это даст ощущение некоего мышечного шлема, компактного и твердого. Вы отчетливо почувствуете, что это вы властны над силой тяжести, а не наоборот. С помощью точки на нижней челюсти передние мышцы шеи вы тянете назад и вверх. Кожа шеи и нижней части лица натягивается.

     Как найти и стимулировать точки
     1-я ступень

     Приложите кончики обоих средних пальцев к подбородку, медленно и осторожно ведите их вдоль нижней челюсти. Вы ощутите широкую мышцу, воспринимаемую на ощупь как подушечка. Это жевательная мышца. Точка ее стимуляции находится по длине мышцы на нижнем краю нижней челюсти. Активируйте ее до тех пор, пока она не будет «держаться» сама и немного не оттянется книзу. Кожа в области подбородка должна сразу стать более гладкой.

     Если вы уже управляете ушными мышцами, то одновременно, не нажимая пальцами, потяните верхнюю ушную мышцу к венечной точке.

     2-я ступень

      Приложите кончик правого среднего пальца к середине лба, точно между корнем носа и границей роста волос. Левый средний палец должен лежать на затылке, на середине дуги, образуемой основанием черепа над шейными позвонками. Стимулируйте обе точки одновременно.

     3-я ступень

      Приложите одновременно слева и справа по пальцу к верхним ушным мышцам и совсем мягко, в такт сжимайте их, словно хотите свести пальцы. Вы чувствуете, что пять активированных точек сами устремляются к венечной? Если нет, то подержите кончик правого среднего пальца в 1-2 см над венечной точкой. Через несколько секунд вы должны почувствовать легкий зуд, притом точно в том месте, где в венечной точке срастаются кости черепа.

     Что при этом чувствуется

     От точек на нижней челюсти идет растягивающее движение к уху. Шея ощущается стройной и длинной, вы чувствуете нежное тянущее усилие в стороны в уголках рта.

     Над ухом натяжение доходит до точки ушной раковины и движется дальше к венечной точке. Импульсные точки на лбу и затылке тоже тянутся к венечной точке, создавая чувство легкости. Попытайтесь, активно посылая импульс, сохранить ориентацию точек на венец, сколько получится. Если через некоторое время вам покажется, что у вас на голове диадема или шлем, — это мышечная реакция! Ненадолго расслабьте точки, снова активируйте мышцы.

     «Общее натяжение » оказывает положительное действие на глаза, лоб, голову, затылок. Вы будете испытывать меньше зажимов в затылке. При гневе у вас не будут так быстро собираться морщины на лбу, у корня носа и у глаз. И скрежет зубами станет невозможным, если голова у вас будет такой «обтянутой».

     Подъем висков

Image     Для чего полезно это упражнение

     Ориентация мускулатуры лица назад-вверх важна для всей головы. В течение трех недель интенсивных занятий делайте на каждой тренировке и это упражнение. Если у вас есть привычка ночью зарываться лицом в подушку и с утра у вас на лице отпечатан узор складок от наволочки, «подъем висков» поможет вам разгладить его.

     Как действует «подъем висков»

     С помощью «подъема висков» можно открывать область глаз в стороны и наверх. Виски разглаживаются, мышцы лба тянутся вверх и тренируются, действуя против силы тяжести. Щеки тоже испытывают натяжение назад-вверх.

     Как найти точки

     Сначала крайне нежно массируйте венечную точку. Кто знаком с учением о чакрах, скоро ощутит теплое колесико макушечной чакры, как обещают соответствующие книги, и воскликнет: «Эврика!» А остальные? Они, разумеется, тоже почувствуют точку, не обращаясь к индийской философии. Продолжать стимуляцию. Нижнюю челюсть расслабить, язык приложить к нёбу.

     Поднять левую руку перед лицом, пальцы свободно положить на виски.

Средний палец переходит на две-три ширины пальца вверх и назад к корням волос (к залысине), где находится маленькое углубление, в котором тоже чувствуется пульс. Оставить средний палец здесь.

     Безымянный палец скользит ко лбу, в точности к повороту ото лба к виску. Под кончиком пальца вы ощутите тонкий мышечный слой на лобной кости.

     Кончиком указательного пальца ведите от внешнего левого угла глаза в направлении уха и совсем чуть-чуть вверх, пока не найдете нежное углубление и не почувствуете пульс. Оставьте палец здесь.

     Как стимулировать точки

     Посылайте одновременно всеми пальцами нежный импульс нажатия в направлении венечной точки, в течение примерно двух минут. Когда вы почувствуете, что мышцы отзываются и воспринимают импульс, можете прекратить нажим и просто оставить пальцы лежать на точках.

     Что при этом чувствуется

     Возникает чувство, словно невидимая «марионеточная» нить тянет виски к венечной точке. Верхняя часть лица кажется открытой и широкой. Глаза открываются к вискам. Лоб открытый и гладкий. В висках возникает явное натяжение в направлении венечной точки.

     «Подъем висков» поможет вам обрести величавость. Прекратится ощущение сдавливания во лбу и в глазах. Вместе с «цветком лотоса» это упражнение стойко улучшит посадку вашей головы.

     Усиленный вариант

     Натренировавшись и развив мышечное чувство, можно при «подъеме висков» начать одновременно двигать к венечной точке и ушные точки. У меня «затылочная звезда», ушные и венечная точки включаются буквально автоматически, едва я касаюсь височных точек. Испробуйте. Не бойтесь сделать что-то не так: если мышцы тянутся назад и вверх, вы гарантированно идете верным путем! Ведь вся задача в том, чтобы сознательно и анатомически верно «сшить» точки мышечных пересечений.

     Совет

   Подъем висков» годится как средство от головной боли, боли в глазах, зажимов: расслабленно массируйте «затылочную звезду» к венечной точке, активируйте венечную точку и после этого осторожно направляйте пульсирующие импульсы из височных точек в направлении венечной.

     Формирование лица

Image     Для чего полезно это упражнение

     «Формирование лица» обязательно входит в интенсивную программу. Если у вас есть тенденция к отвисанию щек, если вокруг рта и подбородка образуются ямки и углубления, вам нельзя исключать это упражнение и из дальнейших повседневных тренировок. Если вы склонны скрипеть зубами по ночам или стискивать их при стрессе днем, это упражнение поможет вам сознательно расслаблять челюсть.

     Как действует «формирование лица»

     Тянет углы рта назад и вверх, разглаживает подбородок и щеки, «расправляет» верхнюю губу.

     Как найти точки

     Шаг 1

    Сначала недолгое время стимулируйте венечную точку уже известным вам способом.

     Шаг 2

      Приложите средний палец правой руки к середине лба, на ширину пальца ниже границы роста волос. Средний палец левой руки приставляется к основанию черепа на затылке, точно посредине. Стимулируйте эти точки секунд по 20. Переместите средние пальцы в углубление посреди основания уха, сделайте 20 легких нажатий.

     Шаг 3

     Первый палец ставится на точку пересечения мышц сбоку на подбородке, вы совершенно отчетливо ощутите его под пальцами. Второй палец поставьте на ширину пальца над уголком рта, третий — на самую мясистую часть щеки, на ширину пальца вбок от крыла носа. Выберите захват, какой вам удобней. Я сгибаю руку в локте и использую мизинец, безымянный и средний пальцы.

     Как стимулировать точки

     Одновременные легкие импульсы нажатия на три точки в направлении передней точки ушной раковины.

     Оттуда нервы и мышечные волокна идут к затылку и венечной точке. Точка на лбу сообщит о себе сама. Ее вы уже интенсивно активировали в базовом упражнении «общее натяжение».

      Усиленный вариант: попытайтесь сложить губы трубочкой, когда заставляете три точки рядом со ртом пульсировать назад и вверх.

      Что при этом чувствуется

     Вы должны ощутить интенсивное натяжение кожи в области рта и щек. Когда уголки рта слегка приподнимаются, настроение улучшается. Вам еще незнаком прием, как вызвать чувство счастья? При высоко поднятых уголках рта нейротрансмиттеры передают в мозг сигнал: «счастье». И мозг немедленно выделяет соответственные эндорфины счастья. Согласно новейшим исследованиям, улыбка и смех мобилизуют защитные силы организма. Просто попытайтесь поднять кверху уголки рта на 60 секунд независимо от того, есть у вас настроение смеяться или нет. Через 60 секунд вы, соответственно, будете себя хорошо чувствовать. Далее…

1   2    3   4       7   8    9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

  В РАЗДЕЛ “О ГИМНАСТИКЕ ДЛЯ ЛИЦА”


Bontaliss – простой, эффективный и 100% безопасный метод устранения морщин.

Омолаживающая косметическая наволочка

Система по борьбе с морщинами и темными кругами вокруг глаз «Лифтинговая система для области глаз»

Электромиостимулятор – улучшение тонуса кожи шеи и подбородка, безоперационная подтяжка кожи, удаление отвисшего подбородка.


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector