Две легенды о восточном гороскопе

       Как и многие другие аспекты культуры, японский гороскоп (junishi) был заимствован из Китая примерно 1200 – 1300 лет назад. Впрочем, кое-кто полагает, что эту систему разработала императрица Суико в 604 году, но это не слишком широко распространенная точка зрения.
Японцы не изменили животных, участвующих в китайском цикле (хотя у них Кролик вместо Кота, Кабан вместо Свиньи, Овца вместо Козы ,  Вол  вместо Быка (Буйвола), но в трактовку каждого животного внесены изменения, что и позволяет говорить о японском гороскопе как об отдельной системе описания характера человека в зависимости от года его рождения.

     В Японии многие верят, что год рождения человека в известной степени влияет на его характер, и даже выбирают себе пару в соответствии с рекомендации астрологов. С другой стороны, часто вопрос о знаке собеседника является всего лишь вежливым способом выяснить его возраст, поэтому неудивительно, что многие женщины предпочитают уклониться от прямого ответа.

    Стихии Непосредственно связана с гороскопом Junishi система Jikkan, также пришедшая в Японию из Китая. Речь идет о пяти энергиях или элементах, существующих в мире и составляющих круговорот, в котором Огонь порождает Землю, Земля порождает Железо, Железо порождает Воду, Вода порождает Дерево, дерево порождает Огонь.
     В системе Jikkan каждый элемент имеет “младший” и “старший” аспект, таким образом, в сочетании с 12-ю животными Junishi, образуется шестидесятилетний цикл, известный как ETO. Сейчас в Японии ему не придают уже большого значения. Единственное влияние ETO на современное общество, пожалуй, в том, что шестидесятый день рождения человека отмечается как завершение первого жизненного цикла и начало второго.
     Японский гороскоп, как и китайский, связан с животными.  А вот если Вы в характеристиках года слышите слово “огненная”, “металлический”, “”синий” – то речь идет о китайском гороскопе. У них цикл состоит из пяти стихий – дерево, огонь, земля, металл, вода, и каждая стихия характеризуется цветом – зеленый, красный, охра, белый, синий/черный соответственно.  Причем каждая стихия занимает по 2 года – один считался иньским (-), другой – яньским (+). Всего 10 лет. А  под восточным гороскопом мы понимаем объединение китайского и японского. Он состоит из 120 лет (12 х 5 х 2).

Будда    Существует множество китайских легенд объясняющих возникновение символов восточного гороскопа, из которых, по-популярности, можно выделить всего две.

     Первая легенда, наиболее распространенная в Китае гласит следующее.

     Однажды  Будда пригласил к себе на день рождения (празднование нового года, пира, дня отъезда Будды из этого мира — в зависимости от трактовки) всех животных, какие захотят прийти.

     Пришло 12 зверей: время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому животному в порядке живой очереди Будда подарил по одному году управления.

 

 

    Крыса - иероглиф Первой пришла Крыса – ей достался первый год 12-летнего цикла.

 

    быкПравда, очевидцы этого замечательного заплыва утверждают, что первым достиг противоположного берега Буйвол, а Крыса, которой не хотелось мокнуть в холодной воде, попросила Буйвола перевезти её на своей спине, и тот по доброте душевной согласился. Пока Буйвол отряхивался, чтобы предстать перед Буддой в приличном виде, Крыса, соскочив с его спины, быстренько побежала вперёд, и в очереди за предполагаемым дефицитом оказалась первой. Она была вознаграждена за оперативность и умение пользоваться обстоятельствами. Часть зрителей потом божилась, что это была не Крыса, а маленькая, но умненькая Мышь, и что она вовсе не попросилась к Буйволу на спину, а проехала «зайцем». Буйвол её не заметил и был весьма удивлён, оказавшись в очереди вторым.

 Тигр - иероглиф     Чуть-чуть отстал от Буйвола Тигр, которому достался третий год.

     Болельщики, увлечённые соревнованием между Буйволом и Тигром (они с тех пор и в жизни соревнуются друг с другом), как следует, не рассмотрели, кто пришёл четвёртым –

Кролик - иероглифКот, Заяц или Кролик. За давностью лет истину установить невозможно, и у восточных различных народов так и осталось разночтение относительно хозяина четвёртого года.

   Дракон - иероглиф  Пятым был Дракон.

 

Змея - иероглиф     Шестой оказалась Змея.

 

Лошадь - иероглиф    Седьмой — Лошадь.

 

Коза - иероглиф   Тут по реке пошла полоса тумана, и опять неясно, кто был восьмым – Коза (или Овца, согласно японскому гороскопу).

 

Обезьяна - иероглиф  Девятой в очереди стала Обезьяна. Лишь убедившись в безопасности мероприятия, она вошла в воду.

 

Петух - иероглиф    Десятым прибежал Петух, который задержался, потому, что долго и обстоятельно рассказывал своей многочисленной семье, как она должна жить в его отсутствие.

 

Собака - иероглиф    Одиннадцатой прискакала Собака. С утра у неё была масса хозяйственных дел, и, едва с ними управившись, она разгорячённая бросилась в воду. Говорят, потом долго кашляла.

     Кабан - иероглифИ, наконец, последним появился Кабан (по другим источникам, прислал вместо себя Свинью). Он не очень спешил: не честолюбив, не привередлив, он ив жизни обычно добирает всё, что осталось ему после пронырливых. Ему Будда подарил последний оставшийся год, но самый хороший: год Кабана отличается изобилием и спокойствием. Так была награждена великолепная черта характера — способность удерживаться от соблазна, тянуть одеяло на себя.

     По второй легенде Нефритовый император с небес послал своего слугу на землю, чтобы тот привел двенадцать самых красивых животных с земли, чтобы наградить их.

     Слуга спустился на землю и первой увидел Крысу и пригласил ее к царю. Аудиенцию у царя назначили на шесть часов утра. Крыса обрадовалась, тут же побежала прихорашиваться перед встречей с царем. Побродив по земле, слуга решил, что императору понравились бы Буйвол, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух и Собака.

     Слуге осталось выбрать последнее животное. Путешествуя по земле, он был наслышан о красоте Кота, поэтому очень долго искал его. Не найдя нигде Кота, слуга попросил Крысу передать приглашение Коту. Крыса нашла Кота, передала приглашение. Но Кот был ленив и любил поспать, поэтому попросил Крысу разбудить его. Крыса сначала согласилась, но прибежав в свою норку, и начав причесываться и прихорашиваться поняла, что Кот намного красивее и обязательно затмит ее в глазах царя. Такого Крыса вынести не могла, поэтому утром не стала будить Кота.

     В шесть утра следующего дня у царя собрались все приглашенные животные, кроме Кота, который еще сладко спал. Все звери подготовились, чтобы понравиться царю. Самой хитрой и изобретательной стала Крыса. Она забралась на спину Буйволу и начала играть на дудочке, покорив тем самым царя и вызвав в нем бурю восторга. За это царь присудил ей первое место. Буйволу за его доброту отдал второе место, Тигру третье, Кролику за красивую шубку — четвертое, Дракону за необычность внешнего вида пятое, Змее за мудрость- шестое, Лошади — седьмое, Овце — восьмое, Обезьяне за ловкость — девятое, петуху — десятое и Собаке — одиннадцатое.

     Тут заметили, что последнего двенадцатого животного, Кота, нет. Слуге пришлось возвращаться на землю и срочно искать последний символ года. Первой ему на глаза попалась Свинья, и он пригласил ее. Тем временем Кот проснувшись, обнаружил, что проспал, и Крыса его не разбудила. Кот со всех ног побежал во дворец. Тем временем слуга со Свиньей пришел во дворец и царь увидел некрасивую Свинью и дал ей последнее двенадцатое место.

     Кот вбежал в зал, но было уже поздно. Все 12 символов года были утверждены. И даже, несмотря на то, что Кот очень понравился царю, изменить уже ничего было нельзя. Поэтому с тех пор Кот жутко обижен на Крысу и между ними давняя непримиримая вражда…

звери восточного гороскопа

 

В РАЗДЕЛ ГОРОСКОПЫ

 

 

Две легенды о восточном гороскопе Две легенды о восточном гороскопе Две легенды о восточном гороскопе Две легенды о восточном гороскопе
Две легенды о восточном гороскопе Две легенды о восточном гороскопе

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector