Дарсонвализация

     Одна из самых востребованных  процедур в косметологических кабинетах – дарсонвализация.  После  10-15 процедур  косметической дарсонвализации человек молодеет, кожа приобретает здоровый вид –  снимается отечность лица, разглаживаются морщинки, овал лица становится четким, уменьшаются и даже исчезают мешки под глазами, кожа очищается и приобретает красивый цвет.  Такой эффект достигается быстро, имеет устойчивый результат,  а добиться его даже самый занятой человек может, используя  в удобное  для себя время свой личный аппарат Дарсонваль, прямо у себя дома (или даже на работе!).

     Процедура дарсонвализации применяется в косметологии  с конца 19 века.    

   Много лет Жак Арсений дАрсонваль (Arsène d’Arsonval) –  доктор медицины,  французский физиолог и физик, впоследствии член Французской академии наук был  директором биологической лаборатории, в которой исследовал  действие переменных токов на биологические объекты.  Его исследования   стали основой для новой области биологии — биофизики.  дАрсонваль впервые изучил терапевтическое влияние высокочастотного электрического тока на организм человека и предложил применять его в лечебной практике. Именно он  ввёл в практику физиологических исследования ряд приборов и аппаратов: калориметр, термоэлектрическую иглу, гальванометр с подвижной рамкой и др.   В 1892 году он предложил использовать в лечебных целях переменный ток высокого напряжения очень малой силы с быстрозатухающими высокочастотными колебаниями, сконструировав для этого специальный искровой генератор. Эти исследования Д’Арсонваля повлияли на разработку методов электролечения, которое и назвали в честь Д’Арсонваля — дарсонвализация.   Дарсенвализация,   дорсенвализация, дарсанвализация и т.д. – ошибочные названия этого способа.

     В настоящее время дарсонвализация успешно используется в дерматологии, косметологии, хирургии, урологии, гинекологии, невропатологии, лечении заболеваний внутренних органов и т.д.

    Лечебная дарсонвализация  подразделяется на общую и местную. Общая даронвализация также носит название “индуктотерапия”, при этом пациента в сидячем или лежачем положении помещают в «клетку Д’Арсонваля» – катушку колебательного контура. Общая дарсонвализация замедляет свертываемость крови, понижает артериальное давление, нормализует тонус сосудов мозга, устраняет головные боли, утомляемость, улучшает сон, повышает работоспособность, улучшает деятельность ЦНС и кровообращение капилляров, артерий, вен, cнимает спазмы сосудов, повышает иммунитет организма. Общую дарсонвализацию применяют при гипертонической болезни 1-й и 2-й степеней, неврастении с повышенным возбуждением, при плохом сне, некоторых болезнях обмена веществ.

     При местной дарсонвализации, проводимой для определенного участка тела, изменяются физико-химические процессы в тканях. В результате улучшается деятельность центральной нервной системы, обменные процессы, кровообращение. Особенностью воздействия физических факторов при искровом разряде, получаемом от аппарата, является то, что разряд развивается не только в воздушном промежутке, но и в глубинах биологических тканей. Кожа человека содержит многочисленные выводные протоки, которые являются токопроводящими каналами, заполненными электролитом. В этих каналах и развивается электрический разряд с образованием электромагнитных излучений и ультразвуковых колебаний, которые осуществляют своеобразный дренаж выводных протоков.

     Разумеется, как общая, так и местная лечебная дарсонвализация выполняется в физиотерапевтических кабинетах, по индивидуальным режимам   воздействия, под контролем специалистов.

     В наше время аппарат  Дарсонваль уверенно занял свое место в арсенале домашних приборов у людей, заботящихся о  своей внешности и здоровье.  Дарсонваль используют для избавления от морщин, для чистки лица при угревой сыпи, массажа лица при увядающей коже. Тренируя мимические мышцы лица, «Дарсонваль» укрепляет их, в результате чего происходит безоперационная «подтяжка» тканей лица, уменьшается количество морщин, кожа приобретает свежий и здоровый вид. Систематический курс профилактики заметно улучшает способность кожи восстанавливать и сохранять влагу, активизирует циркуляцию крови и способствует поддержанию общего тонуса, оживляет подкожные слои, устраняет и предупреждает дряблость кожи, сглаживает морщины и складки, делает мышцы лица более упругими и эластичными. Также дарсонваль успешно используется для лечения и профилактики целлюлита, варикозном расширении вен, для лечения волос и при появлении облысения.

          Как же  Дарсонваль воздействует на кожу?

      Импульсы тока воздействуют на кожу через вакуумный стеклянный электрод округлой формы. Электроды бывают нескольких видов в зависимости от типа аппарата.  Наиболее характерным  для дарсонвализации эффектом является активизация микроциркуляции, расширение  артерий и капилляров кожи и подкожной  клетчатки, устранение сосудистого   спазма. Особенно важным является то, что  одновременно улучшается деятельность  венозной системы, повышается тонус стенок вен, уменьшается венозный стаз и отечность тканей.

     При проведении дарсонвализации в режиме «искрового разряда» происходит выделение озона и окислов азота, обладающих интенсивным бактерицидным действием. Происходит стерилизация кожи, гнойничковых высыпаний, активизируются защитные свойства кожи. Физиотерапевтическое воздействие дополняет и многократно усиливает эффективность кремов, обладает уникальными возможностями для профилактики и восстановления здорового цвета кожи лица.

     Общепринятыми являются две методики местной дарсонвализации: контактная и дистанционная.

     При контактной методике вакуумный электрод плавно водится по высушенной коже лица, что приводит к тихому разряду.

     При дистанционной методике электрод проводится по коже. Затем отрывается от поверхности над обрабатываемым очагом с образованием воздушной прослойки 0,5 см или же водится непрерывно над кожей по массажным линиям с созданием очень узкой воздушной прослойки, что вызывает легкоепокалывание и гиперемию тканей.

     Приступая к физиотерапевтическим процедурам на дому, нужно помнить о золотом правиле физиотерапии:

     если нет противопоказаний к использованию того или иного аппаратного воздействия, необходимо делать минимум 10-15 процедур. В физиотерапии есть понятие «бальнеореакции». Она возникает на третий-седьмой сеанс, когда наконец задействованы резервы организма. Если в этот момент прекратить воздействие, это будет означать, что мы вывели его из привычного состояния, но «не оправдали ожиданий». Примерно с третьей по седьмую процедуру может наблюдаться ухудшение состояния. Но к десятой процедуре положительный результат будет обязательно достигнут. После этого нужно провести еще три-пять сеансов для закрепления полученного эффекта.

     Как основная лифтинговая процедура дарсонвализация выполняется в течение 5-10 минут. Процедуры рекомендуется проводить до или после наложения косметических масок.

     Показания к применению:

  • угревая сыпь, вульгарные и розовые угри;
  • послеугревые шрамы;
  • бледная кожа со сниженным питанием;
  • жирная пористая кожа;
  • сниженный тургор, дряблость и наличие морщин;
  • отечность.

     Протовопоказания:

  • склонность к кровотечениям и нарушения свертываемости крови; 
  • новообразования злокачественной природы;
  • доброкачественные новообразования со склонностью к прогрессированию;
  • нарушения кожной чувствительности;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • активный туберкулез легких;
  • гнойные процессы до хирургического лечения;
  • выраженные формы купероза (сетка расширенных красных сосудов на лице);
  • гирсутизм (нежелательный избыточный рост волос на лице); беременность;
  • лихорадочное состояние;
  • состояние психического возбуждения;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • индивидуальная непереносимость токов;
  • наличие имплантированного кардиостимулятора.

    Выбор контактной или бесконтактной методики зависит от типа и состояния кожи лица. При проблемной коже в области воспалительных процессов следует воспользоваться бесконтактной методикой. Для тонизирования вялой увядающей кожи больше подходит метод контактного воздействия. Интенсивность воздействия выбирайте индивидуально — до ощущения легкого покалывания и приятного тепла. Процедуру длительностью до 10 минут рекомендуется проводить ежедневно или через день.

 

Дарсонвализация Дарсонвализация
Дарсонвализация Дарсонвализация

Медленно, круговыми движениями перемещайте грибовидный электрод от линии роста волос до подбородка через

выступающие части скул (по контуру лица).

Дарсонвализация

Следуя той же методике, плавно перемещайте электрод от

серединыноса до ушей. Если по ходу движения электрода

встречаются угри, высыпания или воспаления — отрывайте

электрод от кожи на небольшое расстояние, для усиления

искрового разряда.

Дарсонвализация Дарсонвализация

Уменьшите мощность воздействия. Слегка касаясь, обведите электродом каждый глаз, двигаясь через верхнее и нижнее

веки. При воздействии на веки можно пользоваться полостным электродом, который входит в комплект бытового аппарата.

Выполняя процедуру, необходимо придерживаться контактной методики, но не следует давить на веко и растягивать

нежную кожу.

Дарсонвализация Дарсонвализация

Поднимите подбородок и, двигаясь снизу вверх, легко

проводите электродом по коже шеи

и под нижней челюстью. Мощность воздействия — обычная.

В завершение процедуры можно выполнить стимуляцию

кожи головы, «расчесав» волосы гребневидным электродом.

Волосы должны быть сухими!

      Аппарт дарсонваль – и необходимый акссессуар в вашем наборе домашних приборов, и хороший подарок!  Аппараты Дарсонваль сейчас находятся в свободной продаже в интернет-магазинах.  Они имеют разные насадки и специализацию. А в широкой продаже, в аптеках и магазинах  их, как правило, нет.

        Разумеется, при отсутствии необходимости приобрести аппарат, каждый может пройти процедуру дарсонвализации в косметической клинике.

Использованы материалы книги

Л.А. Кудиновой “Уход за лицом в домашних условиях”

 ПОДРОБНЕЕ ОБ АППАРАТАХ ДАРСОНВАЛЬ

В РАЗДЕЛ “О САМОМАССАЖЕ ЛИЦА”


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector