Тип тела и мышления. Классификация фигур Шелдона

     На протяжении истории предпринималось множество попыток клас­сифицировать типы человеческих фигур. В 1940-е годы ученый Гар­вардского университета Уильям Шелдон составил систему, осно­ванную на трех отдельных «компонентах», которые, по его мнению, можно найти в любом теле.

      Шелдон выделил три основных типа тела, как три возможных результата отклоне­ния от некоего стандарта. Каждый тип как бы состоит из определенной «субстан­ции», отличающей его от двух других типов. Эти типы он назвал эндоморфным, мезоморфным и эктоморфным, вслед за эндодермальным, мезодермальным и экто- дермальным уровнем эмбрионального развития. Он предположил, что эти три раз­личные составляющие представляют собой блоки, из которых состоит наше тело. Если один из компонентов оказывается доминирующим, это приводит к отклоне­ниям, которые мы видим на нижних картинках. Тем не менее большинство из нас имеют смешанный тип тела. Эти типы легко узнаваемы в мифах и легендах. Толстый и веселый трактирщик, сильный воин и высокий тощий колдун — веками освященные архетипы, так же, как толстая румяная жена булочника, героиня-атлетка и тощая несчастная тетушка.

     Три типа тела, изображенные ниже, представляют собой наиболее ярко вы­раженные варианты мужских и жен­ских фигур. Прочтите описание каждо­го типа и определите, какие два подхо­дят вам меньше всего. Ваша фигура, скорее всего, принадлежит к оставше­муся третьему типу.

 

Тип тела и мышления. Классификация фигур Шелдона

Тип тела и мышления. Классификация фигур Шелдона

Эндоморфный тип

Мезоморфный тип

Эктоморфный тип

Мягкая округлость форм тела.

Доминируют внутренние органы и пищеварительные функции.

Легко накапли­вает жировые отложения в области брюшной полости.

Эндоморфы имеют наименьшую поверхность тела от­носительно его массы,

результатом чего оказывается очень слабо выраженное восприятие

внешних раздра­жителей и наименьшая центральная нервная система,

что говорит о всеобщей низкой чувствительности.

Как правило, у них ноги короче туловища и очень тяжелые кости.

Ориентированы на пищеварение.

Очень крепкое, сильное тело с толстой кожей.

Доми­нируют мускулы, кости и соединительные ткани.

Имеют, как правило, средний рост и широкие плечи.

Несмотря на то что соотношение поверхности и мас­сы тела

дает средний показатель чувствительности, толстая кожа

и соединительные ткани обеспечивают лучшую выносливость

в экстремальных условиях, но при этом тело может оказаться вовсе не чувстви­тельным.

Ориентированы на действие.

Линейность, хрупкость и чувствительность тела.

Высокий рост, достаточно длинные по отношению к туловищу ноги.

Доминирует центральная нервная система.

Большая поверхность кожи относительно массы тела обеспечивает

наибольшую чувствитель­ность к внешним раздражителям.

У эктоморфов са­мый крупный мозг и центральная нервная система,

что делает их одновременно чувствительными и нер­вными.

Ориентированы на свой внутрений мир.

Мягкое тело и гладкая кожа, слабо развитые мышцы округлые формы,
чрезмерно развитая пищеваритель­ная система с трудом теряют вес

Мускулистое тело чрезмерно развитые мышцы,

прямоугольные формы, толстая кожа, прямая осанка

Худощавые, зачастую высокие,

с плоской грудной клеткой,

чувствительное тело со слабо развитыми мышцами,

юношеская внешность, узкие плечи, относительно крупный череп

    Тип тела и мышления

    Тип тела и мышления. Классификация фигур Шелдона Всегда существовало устойчивое мнение, что форма тела человека соотносится с его темпераментом. Шелдон предположил, что три типа тела (см. пре­дыдущий тест) непосредственно связаны с теми или иными характеристиками личности.

     Его метод определения типа тела-мышления основывался на числовой системе.

     Число один (1) соответствует наименьшей степени проявления компонента, число семь (7) — максимально­му проявлению, с четырьмя промежуточными вариантами. Каждый индивид может быть описан тремя цифрами, выра­жающими пропорцию каждого компонента. Таким образом, читая слева направо соответствующие показатели эндоморфа, мезоморфа и эктоморфа, число 117 описывает физический тип, где доминирующим компонентом окажется эктоморфный с неразвитыми другими двумя компонентами. Числом 444 можно обозначить индивида, у которого все компоненты развиты одинаково.

     Прочитайте описания и выберите тип, который вам больше всего подходит. Затем составьте свой показатель из трех чисел.

     Кто вы: по большей части эндо- морф с некоторой склонностью к мезо- морфу и невыраженным эктоморфом (531), абсолютный эктоморф (117) или мезоморф, имеющий равное соотно­шение двух других компонентов (252)?

 

Тип тела и мышления. Классификация фигур Шелдона

 

Тип тела и мышления. Классификация фигур Шелдона

 

Эндоморфный тип

Мезоморфный тип

Эктоморфный тип

Дружелюбный и добродушный.

Приземленный, неторопливый, осторожный, предска­зуемый, дружелюбный, любвеобильный, щедрый, мед­лительный, любит хорошо поесть, склонен к расслаб­ленности, находится под властью своих привычек, ре­алист, практик, крепко держится за ощущаемый мир. Человек, полностью сконцентрированный на еде, больше всего ему хочется поглотить ощущаемый мир и слиться с ним самому. Поскольку эндоморфы живут для того, чтобы есть, они чрезвычайно быстро толсте­ют, если не занимаются физическим трудом. Необхо­димость в восприятии ощущаемого и физического ми­ра сочетается с отличной ориентацией в пространстве.

Любит поесть • терпимый • умеренно эмоциональный • любит комфорт • общительный • с хорошим чувством юмора • склонен к расслабленности • имеет потреб­ность в общении • не склонен к гневу и раздражению

Открытый, сильный и простой.

Мезоморф имеет постоянную жажду действия и стремится контролировать ситуацию и окружающих. Из мезоморфов получаются отличные лидеры и за­воеватели, они любят преодолевать трудности, осо­бенно если это требует физических усилий. Муску­листые и энергичные, они часто ведут себя, как де­ти. Они самоуверенны, подвижны, иногда достаточно агрессивны, зачастую им не хватает проницательно­сти, предпочитают мыслить прямолинейно и тради­ционно. Редко меняют свое мнение. Едят для того, чтобы двигаться, обожают спорт и физические уп­ражнения.

Авантюристы • любят власть и могущество • муже­ственны • равнодушны к интересам и запросам дру­гих • чрезмерно упорны • смелые • нуждаются в постоянной физической активности • любят сопер­ничество

Кажется тощим и голодным.

Эктоморфы зачастую излишне чувствительны (возможно, в результате слишком большой по­верхности тела по отношению к его массе). Обла­дают нервозной энергичностью, с трудом рас­слабляются, очень внимательны, склонны к раз­мышлениям, настойчивы,закомплексованы в пла­не выражения чувств. Спят мало, физическая ак­тивность для них стоит на втором месте после внутренних ощущений и чувств. С трудом устанав­ливают гармонию между телом и мышлением, час­то ощущают свое раздвоение. Эктоморф ест, что­бы жить.

Застенчивы • любят одиночество • интроверты « внутренне зажаты • тревожны • артистичны • об­ладают большим умом • эмоционально сдержанны

По материалам книги “101 увлекательный способ открыть свою истинную

природу и по-новому взглянуть на своих друзей и знакомых” М.Годвин

 Еще по теме:

Характерные особенности лиц эндоморфов, мезоморфов и эктоморфов

 В РАЗДЕЛ “ПОРА СТРОЙНЕТЬ” 


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector