Как готовить плов в казане на костре

Выезды на природу – это всегда увлекательно, романтично, интересно, а еще вкусно, потому что на свежем воздухе разыгрывается волчий аппетит, а блюда с ароматом дымка получатся невероятно вкусными. А если с собой взят настоящий казан – тогда кулинарных шедевров не избежать. Тем более что приготовить в казане на костре можно самые разнообразные угощения.

Подготовка очага

Самое главное! Нужен, как минимум, обычный казан для плова, лучше чугунный с круглым дном и толстыми стенками. И не забудьте проверить, что взяли с собой все.

Для начала надо правильно соорудить костер.

  • Отлично, если имеется специальная подставка для казана. Обычно это металлическая тренога с отверстием для установки котла. Конструкция отличается устойчивостью и надежностью. Вы всегда будете уверены, что огонь ей не страшен и казан в безопасности.
  • Альтернативой готовой треноги могут быть камни или кирпичи, выложенные в форме очага, внутри которого будут закладываться дрова, а сверху устанавливаться казан.
  • Если и эти подручные материалы отсутствуют, используют сырые ветки (хотя экологи не похвалят вас за это). Срезают подходящие по толщине отростки деревьев и из них делают четыре рогатины, на которые укладывают две ровные палки. Их надо заготовить несколько, потому что они могут прогореть в процессе готовки и их придется заменять. Не слишком удобный способ, но когда ничего другого нет, выбирают то, что есть.

На какие нюансы стоит обратить внимание:

  • расстояние от нижнего края котла до верхних дров. Нужно выложить ветки так, чтобы они не касались стенок кастрюли, но окружали дно со всех сторон;
  • заготовить толстые и тонкие дрова, чтобы можно было регулировать нагрев, уменьшая или увеличивая его;
  • иметь под рукой рукавицы или тряпку, чтобы в нужный момент снять казан с огня;
  • приобретите ложку с длинной ручкой, которой удобно перемешивать не обжигаясь.

Как готовить в казане на костре

Когда источник огня правильно оформлен, готовить не составит труда. Например, как сделать плов на костре в казане? По сути, так же как и на плите, только получится он вкуснее и ароматнее, пропитавшись дымком и свежим ветром. Да и открытый огонь нельзя заменить газовой конфоркой.

Так что плов на костре, все-таки это особая статья. Как его готовить:

  • разогрейте казан, добавьте масла, дайте время ему прогреться;
  • выложите мясо и обжарьте;
  • добавьте лук, морковь и потушите;
  • затем посолите, киньте специи, налейте воду;
  • когда мясо станет мягким – закладывайте рис;
  • оставьте на маленьком огне рис набухать;
  • при желании добавьте головку чеснока;
  • когда вся жидкость впитается и рис станет рассыпчатым – плов готов.

Но это не единственное блюдо, которое можно приготовить в котле на костре на природе.

В нем получится отличная наваристая уха из свежей рыбки, только что пойманной терпеливыми и удачливыми рыбаками. Кстати, в походных условиях в казане можно и пожарить рыбу, предварительно обваляв ее в кукурузной крупе, а затем опустив на раскаленное масло. Используйте крышку как замену сковороде. Будет очень вкусно, а главное к месту.

На охоте казан станет незаменимым оборудованием, который поможет сразу отведать пойманную добычу, будь-то подстреленная утка или заваленный кабан. Правда кабана необходимо предварительно освежевать, а утку ощипать, но для опытных охотников это не составляет труда. А значит, и пожарить кусок дичины в казане будет совсем не сложно.

Опять же раскалите масло, добавьте мясо и обжарьте его, затем лук, специи и воду. Тушите под крышкой. Когда мясо станет мягким, добавьте кусками картофель и проварите в мясном соке до мягкости.

Аналогично можно сделать мясо с овощами. Особенно вкусно будет осенью, когда самый сезон полевых помидор, баклажанов, кабачков, сладкого перца. Используйте все что есть. Кушанье получится потрясающим.

Как очистить казан от нагара

Насытившись, надо позаботиться о кормилице казане, чтобы он долго служил и оставался всегда чистым и ухоженным.

Очистить котел от жира и нагара можно и в походных условиях, используя природные средства или то, что есть с собой:

  • Соль – обычная поваренная соль замечательно заберет на себя оставшийся жир, а также снимет пригоревшие кусочки пищи. Обмакните в соль кусочек ветоши и протрите внутренние и наружные стенки казана.
  • Речной песок – природный абразив, которым можно оттирать от копоти наружные стенки, промывая кастрюлю в проточной речной воде.
  • Свежая трава – заменит бумажные полотенца, если надо стереть остатки пищи и масло со дна казана.

Кроме этого, если на охоте или рыбалке вы пилили дрова, то образовавшимися опилками также можно снять нагар со стенок котелка.

Как видите, казан – универсальная и нужная вещь на природе, не требующая больших хлопот, но приносящая массу удовольствия. Поэтому настоящие рыболовы и охотники, а также любители лесных пикников никогда не идут в поход без кастрюли с овальным дном.

Остались вопросы – сотрудники интернет-магазина Shelkoviyput.ru ответят на них, расскажут, как правильно выбрать казан и его объем, какие специи нужны для приготовления блюд и, как ухаживать за посудой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector