Психология необходима современному человеку

Психология необходима современному человекуПсихология – это такая наука, которая во многом ещё не изучена, но является очень интересной. Она – составляющая человеческой жизни. Жизни постоянных стрессов и переживаний, расшатывающих нервную систему и подрывающих здоровье, а значит и укорачивающих срок жизни.

Факторов, влияющих на психику человека, более чем достаточно. И, действуют они на людей на продолжение всей их жизни. Проявление их может быть разнообразным. В том числе, и таким, как какое-то принуждение человека отказаться от желания быть самим собою. То есть, в ущерб себе, своему состоянию, подстраиваться под чьё-то желание быть другим. Хорошо это или плохо? Для кого-то (желающих этого) скорее всего, прекрасно.

Но, а для самого человека, подчинившегося чьей-то воле, наверно не совсем комфортно. Ведь он потерял частицу своего «Я». Конечно, можно такие случаи объяснять чувством долга, благородства и т. п. И, пожалуй, с моральной точки зрения, это оправдывается.

Но, тут опять напрашивается вопрос – а, где же моё это самое «Я». На эту тему есть очень хорошая статья, с которой интересно будет ознакомиться не только изучающим психологию, но и всем, кого интересуют вопросы личности.

Если говорить о психологии как о науке, то можно сказать, что это изучение подсознания человека и поведения его мозга в различных жизненных ситуациях.

С одной стороны – это психические свойства и состояния; память, внимание, представление, восприятие, воображение, мышление, речь, ощущение, т. е. фундаментальная психология. С другой стороны – это прикладная наука, задачей которой является изучение практического значения поведения человека.
Немаловажным является рассмотрение такого вопроса, как внутреннее психологическое сопротивление субъекта и методы его преодоления.

Здесь надо понимать, что сопротивление – это проявление внутренних сил, направленных на защиту организма от определённых изменений и перемен устоявшихся жизненных устоев. Обычно, это повторение уже имевших место в повседневной жизни защитных реакций. Данный вопрос является довольно сложным и, сопротивление в психологии правильным будет воспринимать как неосознанные попытки уклонения от переживаний в виде стыда, тревоги, вины и других подобных категорий.

Оказывая сопротивление, защищая себя от неприятностей и не удач, человек, в то же время, тем же самым, лишает себя возможности продвигаться вперёд и достигать своей цели.

Люди, которые могут достойно мотивировать достижение желаемой цели, умеют преодолевать внутреннее психологическое сопротивление.
Психология – широко охватывающее понятие. И, в первую очередь – это познание самого себя и своих возможностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector