Установка виниров на передние зубы: преимущества и недостатки разных видов материалов

Профессиональная установка виниров на передние зубы проводится с целью изменения формы, размера и цвета резцов. Стоматологические микропротезы помогают улучшить привлекательность улыбки. Перед тем как поставить пластины, стоматолог проведет первичную диагностику, подберет оптимальный материал.Установка виниров на передние зубы: преимущества и недостатки разных видов материалов

Преимущества и недостатки накладок из фарфора

Стоматологические пластины обычно изготавливают из керамики. Фарфор позволяет воссоздать натуральную улыбку, предотвратит повреждение дентина. К преимуществам материала можно отнести:

  • Долговечность. При хорошем уходе фарфор может прослужить около 20 лет.
  • Прочность. Пластины держатся на резцах даже после агрессивных физических воздействий.
  • Естественный вид. Цвет керамики подбирают по желанию пациента или подгоняют под естественный оттенок моляров.

Установка виниров на передние зубы имеет и недостатки.

  • Стоимость. Цена восстановления всех резцов накладками из фарфора примерно вдвое больше, чем реставрация композитным материалом.
  • Необходимость в удалении эмали. Чтобы закрепить пластины, стоматологу придется удалить небольшой слой эмали. В перспективе могут возникнуть проблемы с чувствительностью резцов.

Нельзя забывать о том, что установка виниров на передние зубы делается пожизненно. Снять накладки можно, а восстановить спиленную эмаль — нет.

Плюсы и минусы композитной реставрации

Установка виниров на передние зубы: преимущества и недостатки разных видов материаловФотополимерные пластины чаще всего используются для устранения небольших косметических проблем (сколов, трещин, пятен). Процесс реставрации занимает не так много времени. Стоматолог покрывает живую эмаль композитным материалом и полимеризует специальной УФ-лампой. Далее специалист придает резцу форму. Улыбка получается не идеальной, но очень естественной. Этот вариант подойдет тем, кому не нужна установка виниров на все передние зубы. Преимущества композитной реставрации:

  • Дешевизна. Фотополимеры применяют для восстановления единичных поврежденных элементов зубного ряда, что сводит стоимость процедуры к минимуму.
  • Скорость. Пациенту не придется ждать пока зубной техник изготовит набор накладок. Стоматолог проведет установку виниров на передние зубы за один прием. Не нужно будет приходить в клинику несколько раз.
  • Сохранение эмали.
  • Обратимость. Композитную накладку можно снять, не повредив живую зубную ткань.

К недостаткам установки виниров на передние единицы зубного ряда можно отнести недолговечность фотополимеров. Материал быстро начинает изнашиваться, отслаиваться и крошиться.

Что будет происходить на первой консультации?

Хоть процедура и считается косметической, а не терапевтической, специалист может сделать рентгеновский снимок зубного ряда. Скрытый кариозный процесс является противопоказанием к установке виниров на передние зубы. Если же кариес выявят после проведения реставрации, придется снимать накладки. Чтобы избежать ненужных трат, стоит заранее пройти лечение зуба с удалением нерва. Далее специалист займется подбором цвета композита или фарфора. Сама процедура реставрации абсолютно безболезненная, но пациент может заранее выпить успокаивающее средство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector